00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Антитела — сомнительная защита: почему переболевшие рискуют умереть через полгода после ковида

20:26 31.08.2021
По словам невролога Хорошева, ковид является одним из самых быстромутирующих вирусов. Антитела за ним просто не поспевают.
Антитела — сомнительная защита: почему переболевшие рискуют умереть через полгода после ковида

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко ранее заявил, что на протяжении шести месяцев после выздоровления от ковида риск смерти резко увеличивается. Почему переболевшим людям, у которых должны выработаться антитела, по-прежнему угрожает коронавирус, в беседе с телеканалом 360 объяснил невролог Павел Хорошев.

Оказалось, что именно в особенностях антител, которые появляются в организме бывшего ковид-пациента, и заключается опасность. Коронавирус имеет свойство мутировать, причем новые штаммы появляются довольно быстро. Именно поэтому антитела, которые были сформированы несколько месяцев назад, не способны предоставить организму эффективную защиту.

«Есть эффект, который называется антителозависимое усиление реакции (АЗУР) <…> Эффект этот проявляется не только с коронавирусом, но и с некоторыми другими типами вирусов», — отметил врач.

Хорошев добавил, что в теории антитело должно поражать вирус «как гарпун, но действует как вантуз», лишь приклеиваясь к нему. Это позволяет коварной инфекции запросто атаковать клетки в организме человека. Так, даже перенесший однажды ковид не застрахован от новой встречи с вирусом. Вероятность летального исхода тоже сохраняется.

Американские ученые провели целое исследование, благодаря которому выявили наиболее частую причину смерти от коронавирусной инфекции. Как сообщает «Вечерняя Москва», во время пандемии организм человека далеко не всегда выдерживает нападение большого числа вирусов, которые поражают органы дыхания.

К счастью, дело не всегда доходит до летального исхода. Однако болезнь еще долго может напоминать о себе с помощью постковидного синдрома. Последствия коронавируса могут портить людям жизнь месяцами. Из-за одышки, хронической усталости и других признаков постковида бывшие ковид-пациенты распрощались со спортом. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: