00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Не по-столичному: стало известно, когда в Петербурге начнется первый листопад

31.08.2021 21:02
Пожелтевшие листья опадут в Москве как по расписанию в первые дни сентября. Однако петербургские деревья не собираются так рано терять свое зеленое убранство. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у экспертов, почему в городе на Неве листопады пройдут не по-столичному.
Не по-столичному: стало известно, когда в Петербурге начнется первый листопад

Сентябрь еще не вступил в свои права, а природа уже начала готовиться к осени. Синоптики центра «Фобос» рассчитали, что первый листопад в Москве выпадет после 3 сентября — к концу недели в столице ждут резкое похолодание, сообщает РИА Новости.

Однако Петербург проводит первоклассников в школу с зелеными кронами, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заведующая лабораторией молекулярной и экологической физиологии Ботанического института им. Комарова РАН кандидат биологических наук Ольга Войцеховская.

Почему листья осенью меняют цвет

Чтобы листья на деревьях стали менять свой окрас и начали падать, должен измениться солнечный спектр, рассказала Войцеховская. День должен стать короче, а температура воздуха холоднее. Все это вместе, как объяснила биолог, запускает старение листьев, а у деревьев начинается процесс перехода к зимнему покою. 

«Деревьями мобилизуется хлорофилл, потому что он содержит много ценного для них азота, магния. Эти элементы распределяются из листьев в другие органы растения. Остаются желтые и красные каротиноиды, поэтому листья приобретают все оттенки желтого и красного. Выделяется гормон абсцизовая кислота, которая способствует образованию рубца между листочком и деревом, и листик опадает», — объяснила биолог.

Все это происходит, когда приходят холода и начинают дуть осенние ветра. В результате люди наблюдают осенний листопад, насыщенный яркими красными, оранжевыми и желтыми красками. Так как листья начинают стареть, когда падает температура, то петербуржцам пока любоваться зелеными кронами деревьев, считает биолог.

«Поскольку осенний листопад определяется таким фактором, как температура, солнце, в этом году у нас примерно то же самое, что и в прошлых годах, я бы ожидала его начала в конце сентября, в октябре. В середине сентября листья только начинают менять свой цвет», — отметила Ольга Войцеховская.

Между тем низкие температуры могут ускорить процесс листопада. Биолог рассказала, что бывают случаи, что листья еще были зелеными, если резко, без прелюдий, начинался снегопад. В таких случаях листья вынуждены высыхать на растениях, не меняя свой цвет, оставаясь зелеными.

Какая погода в Петербурге мешает листьям желтеть

В первые дни сентября температура в Петербурге будет понижаться, причем не только ночью, но и днем, рассказал метеоролог Юрий Куткевич. 1 сентября днем еще будет +15... +17 градусов, а в последующие дни, четверг и пятницу, — уже +12... +14 градусов днем, а ночью всего +8... +10 градусов.

«Наиболее холодными будут выходные дни 4, 5 сентября — днем +10... +11 градусов. В пятницу, 3 сентября, будут идти дожди, усилится ветер. Конец первой недели сентября будет ниже нормы для начала сентября. Обычно нормальная температура в начале сентября должна быть ночью +10... +12, а днем +16... +18 градусов», — рассказал Куткевич.

После холодных выходных на следующей неделе ситуация выровняется: температура поднимется до нормальной для этого времени года. Однако метеоролог не уверен, что такое небольшое похолодание сильно отразится на состоянии листвы. Как минимум этот процесс начнет происходить очень постепенно.

«Повлияет ли кратковременное похолодание на несколько дней на листву деревьев, сказать сложно. Это может задать начальную фазу листопада», — отметил метеоролог.

Примерно такая же погода, что и в Петербурге, ожидается в столице. Однако, по словам Куткевича, Москва рискует утонуть в листопаде, потому что там произошло резкое похолодание до петербургских температур. А вот невская стабильность конца лета позволяет деревьям города на Неве и дальше стоять в зелени.

«Но у них это считается резкое похолодание, потому что там дневные температуры в эти дни +24–25 градусов, а у нас +16. Поэтому их похолодание считается резким. Они с теплого лета сразу опустятся в середину осени по температурам. Мы в Петербурге уже адаптировались к более низкой температуре», — объяснил Юрий Куткевич.

В отличие от москвичей жители Петербурга смогут еще не раз насладиться видом по-летнему зеленого города. Для этого подойдут как пешие прогулки, так и водные. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что водные прогулки по рекам и каналам Северной столицы будут доступны до 15 ноября. Считается, что бабье лето должно сохранить спрос у туристов на водные прогулки.

Материалы по теме: