00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нужна ли прививка? Как обезопасить ребенка от ковида после начала учебного года

08:55 01.09.2021
В Петербурге стартует учебный год, и теперь школьники много времени будут проводить в закрытых помещениях. Это повышает риск заражения ковидом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как обезопасить ребенка от инфекции.

Нужны прививки: как обезопасить детей от ковида после начала учебного года

В Петербурге и других городах России начался учебный год. Теперь дети будут большое количество времени проводить на занятиях в школе. В то же время коронавирусная инфекция никуда не делась и по-прежнему угрожает здоровью людей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как обезопасить ребенка от ковида.

Дети все-таки болеют

По словам врача-эпидемиолога Эдуарда Шункова, несмотря на то что раньше считалось, что дети не подвержены ковиду, с течением времени и они стали болеть. У них фиксировали даже тяжелые формы течения коронавирусной инфекции.

«Подверженность заболеванию очень сильно зависит от иммунитета ребенка, от вариации штамма, которая попадает в его организм. Она может попасть в организм либо от взрослого, либо от ребенка. Ожидается, что если она попадает от ребенка, то должна быть агрессивнее, чем если попадает от взрослого, потому что у детей изначально иммунитет к коронавирусной инфекции был сильнее и устойчивее, что не позволяло инфекции развиваться активно. По всей видимости, только штаммы способны пробить этот иммунный барьер», — объяснил Шунков.

Нужны прививки: как обезопасить детей от ковида после начала учебного года

Привить от гриппа

По мнению врача-иммунолога Европейского центра вакцинации Зои Скорпилевой, дети все-таки болеют не так часто и переносят все в легкой форме.

«Тяжело болеют только дети с сопутствующими патологиями — сахарным диабетом и так далее. Люди с любой хронической патологией всегда болеют тяжелее. Обезопасить детей можно, вакцинировав их от пневмококковой инфекции, если они не были вакцинированы ранее. Ковид в первую очередь приводит к осложнениям пневмококкового характера. Поскольку начинается сезон гриппа, можно также вакцинироваться от гриппа, потому что мы не знаем, как может вести себя коронавирус вместе с гриппом», — объяснила эксперт.

Не заниматься самолечением

Скорпилева добавила, что при появлении симптомов острого респираторного заболевания (ОРЗ) не надо пытаться лечить ребенка самому.

«В том случае, если ребенок заболевает, то, естественно, не надо водить его в школу и заниматься самолечением. Надо вызвать врача, который решит, насторожиться ему по ковиду и назначать лечение или нет», — уточнила врач.

Нужны прививки: как обезопасить детей от ковида после начала учебного года

Сложный вопрос о вакцинации

Вопрос о вакцинации детей и подростков от коронавируса пока очень спорный. Дело в том, что людей до 18 лет в РФ пока не допускают до прививки. Поэтому укреплять иммунитет следует другими способами.

Как объяснил Шунков, принципы укрепления иммунитета для детей — общие, и описали их уже давно. Кроме вакцинации больше нет никакой специфической профилактики коронавирусной инфекции. Еще в июне во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) шел разговор о необходимости прививать детей. Однако вопрос о вакцинации детей и подростков до сих пор остается спорным.

«Мероприятия по профилактике одни и те же — выявлять заболевших в коллективе, отправлять на карантин контактирующих, а также обследовать тех, у кого есть какие-то симптомы ОРВИ. Больше всего сейчас нужно ориентироваться на то, чтобы поднять вопрос о необходимости прививать», — уточнил Шунков.

Нужны прививки: как обезопасить детей от ковида после начала учебного года

По словам Скорпилевой, иммунитет, как и интеллект, повысить нельзя. Его можно только немножко расширить и организовать. Есть разные способы, в том числе вакцинация.

«Но что касается детской вакцинации от коронавируса, я свое мнение уже высказывала. Пока не исследовано влияние вакцины от ковида на детский организм. У нас идет третий этап клинических исследований. Честно скажу, вакцинировать или нет детей до 18-летнего возраста — пока большой вопрос. Если это будет интраназальная вакцина [которую закапывают в нос], то это одна сторона вопроса. А если препарат будет в какой-то другой форме, то это уже совершенно другой разговор», — пояснила эксперт.

19 августа НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, насколько Петербург готов к первым урокам в школе на фоне пандемии коронавируса.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: