00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Мне только воротничок поправить»: взволнованные петербуржцы отправили детей в школы

16:39 01.09.2021 Новость на карте
С самого утра горожане повели детей с бантами и гладиолусами в школы. Толпы стали выстраиваться возле учебных заведений еще в 08:00. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на одной из торжественных линеек и рассказывают, как проходил День знаний во второй пандемийный год.
«Мне только воротничок поправить»: взволнованные петербуржцы отправили детей в школы

День знаний традиционно делит школьников на несколько типов. 1 сентября старшеклассники ворчат, что им снова в школу, первоклашки с трепетом вступают в новый этап жизни, а их родители волнуются и даже плачут. Праздничные линейки проводят в каждом районе Петербурга, во всех учебных заведениях.

Всего в городе более 550 тыс. школьников, из них более 63 тыс. — первоклассники. В этом году в первый день осени торжественно открылась одна из самых больших школ в городе — № 575 на улице Лидии Зверевой. Там смогут учиться сразу 1 600 ребят. За событием в Коломягах наблюдал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Взрослые и дети столпились перед воротами нового яркого здания среди каменных джунглей уже в 08:00. Родители фотографировали и снимали на видео абсолютно все, что находилось вокруг. В объективы камер попали гладиолусы, давка, большие белые банты и даже крики и слезы. 

«Не надо, ну нормально и так, мне не холодно», — возмущалась невысокая девочка с двумя хвостами и розовым рюкзаком, когда мама стала заботливо застегивать ей плащ. 

Сентиментальные родители никак не соглашались сказать несколько слов об этом 1 сентября на камеру — так тронула их атмосфера праздника. Мама первоклассницы, еле сдерживая эмоции, все-таки поделилась, как она рада новому учебному заведению № 575. Правда, все свелось к слезам: петербурженка слишком волновалась, ведь ее дочь уже пошла в школу! 

Отец первоклассницы был настроен иначе. На просьбу женщины рассказать о школе вместо нее, так как она заплачет, мужчина подметил, что «это для СМИ еще и лучше: эмоции», и, хихикнув, отказался. Сама первоклассница периодически смущалась, при этом она сначала пробормотала: «Ой, я знала, что так будет», а потом загадочно улыбалась.

«Мы очень волнуемся, как все 11 лет пройдут... Но школа новая: тут много разных кружков!» — выдавила из себя женщина. 

Обстановка возле нового здания среди многоэтажек становилась все более напряженной к 09:00. Наконец прозвучала долгожданная фраза: «Первоклассники, заходим по очереди. Итак, 1-й „А“...» После этого в ворота стали проходить самые маленькие ученики.

Однако в такой важный момент родителям нельзя находиться рядом — правила безопасности в современных условиях. Взрослых очень просили не заходить на территорию, но это не помогало: то и дело кто-то из взрослых умудрялся пробраться к своим чадам. 

«Мне только воротничок поправить!»

«А мой телефон забыл!»

«Я мать, почему меня не пускают?» — пытались объяснить свои действия взволнованные родители. 

Охранники блестяще выполняли свою работу: присоединиться к школьной линейке без особого разрешения было проблематично. Сотрудники полиции и даже ДПС успокаивали толпу, просили родителей все-таки не заходить за забор вслед за своими детьми.

«Журналисты, аккуратно проходите, маску не снимайте!» — заботливо сказал полицейский. 

Первоклассников выстроили парами за забором. Одна из учительниц, уже не выдерживая, кричала на родителей. В результате, пока нарядные дети готовились впервые войти в двери школы, взрослые стояли за забором, толкаясь, просовывая руки с телефонами между прутьями.

Когда все ребята уже встали на площадке перед зданием школы, родители все-таки прошли. Взрослых расставили на безопасном при пандемии ковида расстоянии от детей. 

Затем началась торжественная часть, на которую приехал и губернатор Петербурга Александр Беглов. Поздравив всех, градоначальник передал символический ключ от школы, а следом и слово директору. 

Первоклассники смотрели, кажется, не мигая. Ребята стойко держали букеты цветами вверх и даже не зевали: такое грандиозное событие. Вскоре учитель математики (одиннадцатиклассников в этом году нет) взял за руку девочку, которая бодро и с улыбкой дала первый звонок. 

Учеников повели в здание. Они парами, соблюдая дистанцию с ребятами из других классов, прошли за учителями. Дети сели за парты, и тут их внимание стало постепенно рассеиваться. Они периодически отвлекались: поправляли букеты, разглядывали друг друга, листали книги.

Более 2 тыс. первых классов открыли в этом учебном году в Петербурге, сообщили 78.ru в пресс-службе комитета по образованию. Больше всего самых маленьких школьников поступило в школу № 469 Выборгского района, где открыли 16 первых классов. По 13 коллективов сформировали в школах № 147 Красногвардейского района и № 291 Красносельского района. Кроме того, в пятерке лидеров оказались школа № 219 Красносельского района и школа № 460 Пушкинского района: там открыли по 11 первых классов.

Теперь школьников ждут не только новые знания, но и знакомства со сверстниками. С началом учебного года коронавирусная инфекция никуда не делась и по-прежнему угрожает здоровью людей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у медиков, какие есть способы защиты детей от ковида.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: