00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Срочно исключите из рациона: ученые раскрыли три тревожных симптома после употребления чеснока

16:56 01.09.2021
Специалисты отметили компоненты растения, которые оказывают негативное влияние на организм.
Срочно исключите из рациона: ученые раскрыли три тревожных симптома после употребления чеснока

Ученые перечислили неожиданные и не самые приятные для пищеварения свойства чеснока. Они уверяют, что его широкое применение в кулинарии не всегда идет на пользу.

Среди пагубных свойств чеснока называют изжогу. Она мучает чуть ли не каждого третьего россиянина и устраняется только сильнодействующими препаратами. Тошнота и сильная боль в области живота — верный признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пациентам с изжогой категорически запрещено употреблять чеснок в любом его виде. Все дело в нижнем сфинктере пищевода, который очень страдает при каждом приступе заболевания.

При употреблении чеснока характерно вздутие живота по причине углевода фруктана, который, к слову, находится в пшенице, луке, спарже, арбузе и грейпфруте. Хроническая непереносимость этого компонента, по словам специалистов, очень похожа на непереносимость глютена. На первых порах и при постановке диагноза синдромы не всегда различимы.

Однако плюсов у чеснока гораздо больше, чем минусов, и речь не о защите от вампиров. Известно, что он помогает укрепить иммунитет в пору вирусов. Чеснок стимулирует защитные клетки организма, работающие на укрепление иммунной системы. Нетрудно догадаться, что систематическое употребление ингредиента в салатах, супах и других блюдах оказывает на человека тонизирующий и оздоровительный эффект, пишет «Московский комсомолец».

Срочно исключите из рациона: ученые раскрыли три тревожных симптома после употребления чеснока

Издание Clinical Nutrition продемонстрировало любопытные результаты исследования, в ходе которого 60 добровольцам давали каждый день чеснок, а еще 60 — плацебо. Первая группа спустя время показала положительные сдвиги в укреплении здоровья и улучшении общего самочувствия. Грипп, ОРВИ и прочие инфекции им практически не грозили. А вот вторая группа никаких достижений не показала.

Другой весьма неожиданный вывод западных ученых касается когнитивных функций. Чем старше человек, тем медленней работает мозг. К старости его мощность и скорость реакций ослабевает. Journal of Nutrition доказывает положительное влияние чеснока на память. Разумеется, без дополнительных стимулов и интеллектуальной подпитки «прокачать» мозг очень сложно. Кроме того, чеснок можно использовать как профилактику любой формы рака и деменции. Эксперты продолжают изучать уникальные антиоксидантные свойства растения и выкладывать в Сеть новые выводы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о создании в Узбекистане антиковидной вакцины в виде помидора.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: