00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые бьют тревогу по поводу вещества, вызывающего рак и бесплодие

18:43 01.09.2021
Опаснейшие вещества способны распадаться на более мелкие токсичные соединения.
Ученые бьют тревогу по поводу вещества, вызывающего рак и бесплодие

Ученые обнаружили в квартирах и рабочих помещениях воздух, провоцирующий развитие раковых опухолей. Американские ученые протестировали обстановку даже в детских садах, чтобы составить окончательную картину.

Результаты исследования опубликовало западное издание Environmental Science & Technology Letters. Специалисты осмотрели квартиры, офисы, детсады, лаборатории, лифты, склады и даже отдельные шкафы в помещениях магазинов. Выяснилось, что почти во всех исследованных локациях сконцентрированы перфторалкильные и полифторалкильные вещества (PFAS).

Причем самый высокий процент содержания опаснейших веществ найден в коврах. И это неудивительно, ведь ковры впитывают в себя влагу, собирают пыль, мелкие частицы грязи и бактерии, от которых очень трудно избавиться, передает портал InScience.

«Пища и вода, как известно, являются основными источниками воздействия PFAS, — отмечает старший автор исследования Райнер Ломанн. — Наше исследование показывает, что воздух в помещениях является еще одним важным источником воздействия потенциально вредных химикатов».

Ученые бьют тревогу по поводу вещества, вызывающего рак и бесплодие

PFAS — это соединения, в которых водород замещается фтором. Ученые уточнили, что связь фтора с углеродом практически нерушима. Тем не менее PFAS используется в промышленности с середины прошлого века. Так, соединения широко применяются в создании материалов для упаковок, водонепроницаемой ткани, помад, зубной нити и даже теней для век. Американцы считают, что при передозировке PFAS происходит разрушение иммунной системы. Высока вероятность онкологического заболевания и бесплодия.

Вещества довольно устойчивы к катаклизмам и способны «подстраиваться» под окружающую среду, вот почему PFAS были найдены везде, вплоть до мест, где живут или учатся дети. Кроме того, обнаруженные соединения распадаются на еще более стойкие, что наносит урон не только человечеству, но и природе.

Рак — одна из самых обсуждаемых тем последнего времени наряду с коронавирусом. Новости о нем вводят людей в панику, однако среди них есть и большой процент тех, кто становится на путь здорового образа жизни. Работники медицины в свою очередь приводят массу примеров пациентов, «обманувших смерть». На прошлой неделе онколог Александр Серяков подробнее рассказал о профилактике и лечении лейкемии. Он уверен, что страшный недуг может распознать и сам человек до визита к врачу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: