00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стала известна причина смерти гитариста петербургского «Зоопарка» Храбунова

16:47 01.09.2021
Музыкант тесно сотрудничал с легендарным Майком Науменко.
Стала известна причина смерти гитариста петербургского «Зоопарка» Храбунова

Петербургский гитарист Александр Храбунов скончался накануне, 31 августа, на 62-м году жизни. Причиной смерти музыканта стала затяжная и тяжелая болезнь, о чем сообщили несколько часов назад его представители.

Долгое время Храбунов был гитаристом группы «Зоопарк». Но начинал музыкант в середине 70-х с другого коллектива — «Прощай, черный понедельник». Там совместно с товарищами по институту Николаем Алексеевым и Валерием Мансуровым он занимался экспериментами с панк-роком в сочетании с западными трендами того времени. Вскоре Мансуров был вынужден уйти по семейным обстоятельствам, и Храбунов пригласил на его место петрозаводского друга Андрея Данилова.

К 1980 году группа создает первые демозаписи и знакомится с Майком Науменко, который как раз в этот момент искал музыкантов в новую группу под названием «Зоопарк». «Прощай, черный понедельник» продолжала существовать параллельно с «Зоопарком», но окончательно распалась лишь 1984 году, когда ее покинул уже Андрей Данилов. Будучи участником Ленинградского рок-клуба, Храбунов продолжал оставаться музыкантом «Зоопарка». 

Храбунов очень тесно сотрудничал с Науменко и работал над песнями группы. По словам коллег, все знаковые аранжировки альбомов «Зоопарка» — ответственность гитариста, самостоятельно занимавшегося подбором мелодий и техническим оснащением. Науменко шутливо отзывался о друге как о «преступно скромном» человеке, который уделял внимание именно музыке, а не текстам.

«Храбунов, обладая цепким техническим мышлением, целиком концентрировался на аранжировках, а к текстам относился на редкость спокойно и зачастую знал их содержание лишь на уровне приблизительного смысла», — писал Александр Кушнир в книге «100 магнитоальбомов советского рока».

После смерти Науменко «Зоопарк» был обречен на распад. Однако несмотря на удары судьбы и трудность в формировании новых групп единомышленников, Храбунов все равно состоялся как гитарист уже в других крупных проектах. В 1994-м он играет в петербургской группе The Hoox, затем выступает с другими участниками «Зоопарка» с ностальгическим репертуаром.

Позднее коллектив с преобразованным названием «Зоо-Парк» выходил на сцену уже без Храбунова. Параллельно гитарист трудился над аранжировками в кавер-бенде Krakatau Surfers. В последние годы жизни вместе с барабанщиком Валерием Кирилловым Храбунов создал «учебно-лечебный коллектив „Группа Триста“», где работал до конца жизни.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: