00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Сомнительное увеличение»: рост новых случаев ковида в Петербурге удивил эпидемиолога

01.09.2021 17:50
Предпосылок к началу новой волны в Северной столице пока нет.
«Сомнительное увеличение»: рост новых случаев ковида в Петербурге удивил эпидемиолога

Более чем в два раза увеличилось суточное число заболевших ковидом в Петербурге. Сегодня, 1 сентября, стало известно о 1 312 новых случаях заражения, тогда как днем ранее — о 513. Теперь Северная столица находится на первом месте в антирейтинге городов по числу заболевших. О причинах неутешительной статистики НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с врачом-эпидемиологом Эдуардом Шунковым.

«Мне представляется сомнительным увеличение количества заболевших в Петербурге по сравнению с Москвой. О начале четвертой волны говорить преждевременно. Коллективный иммунитет стал сильнее за счет большого количества привитых. Предпосылок к началу новой волны пока нет. Новых штаммов особо вирулентных не появилось, способных пробивать имеющийся иммунитет. И иммунитет коллективный не исчез и не упал до критического уровня», — поделился эпидемиолог.

Эдуард Шунков напомнил, что существуют экспресс-тесты для диагностики ковида, появились и новые тесты, которые способны выявлять вирус в слюне.

«Однако вероятность ошибки и погрешность в таких анализах присутствует», — сказал врач-эпидемиолог.

При самостоятельной диагностике есть вероятность перепутать коронавирусную инфекцию с гриппом. Осложнения при обоих заболеваниях могут быть тяжелыми. Несмотря на то что тактика борьбы с ними одна, для специфических мероприятий по лечению все же необходимо точно определить возбудителя.

«Например, при решении о переливании готовых антител к коронавирусу от донора», — пояснил врач.

Сейчас близится сезон гриппа и ОРВИ. По мнению Эдуарда Шункова, произойдет рост заболеваемости инфекциями этой группы. Чтобы обезопасить себя, нужно вакцинироваться и от гриппа, и от ковида, считает специалист. Остальные инфекции переносятся значительно легче и не имеют такой высокой летальности.

В управлении Роспотребнадзора в Петербурге пояснили, что цифры могут быть связаны с особенностями сбора данных. Есть система автоматизированного учета инфекционных болезней, к которой подключены все местные больницы, медики заносят туда данные о заболевших коронавирусом.

Материалы по теме: