00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Дань моде»: эксперт объяснил, почему электробусы ничем не лучше троллейбусов

18:29 01.09.2021
К 2024 году запустят работу нового парка электробусов в «Ржевке».
«Дань моде»: эксперт объяснил, почему электробусы ничем не лучше троллейбусов

Развитие транспорта Петербурга идет по пути экологической безопасности. К 2024 году запустят работу нового парка электробусов в «Ржевке». Он будет построен с учетом европейского опыта и станет уникальным для России транспортным проектом. О новом проекте НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с автоэкспертом Дмитрием Поповым.

«Мне кажется, ничем они не хороши, эти автобусы — это дань моде», — поделился специалист.

Специалист считает, что электробусы с точки зрения экологии ничем не отличаются от привычных нам троллейбусов, потому что и там и там нет никакого выхлопа, а движение осуществляется на электричестве.

«На этом экологическая составляющая заканчивается. Где-то стоит ГРЭС, которая топит нефть, мазут и уголь, чтобы получить электроэнергию. С точки зрения физики электробус предполагает дополнительное по пути преобразование энергии еще раз. Из электрической ее преобразуют в химическую в аккумуляторе, которая потом обратно преобразуется в электрическую. И, соответственно, КПД может появиться худший, чем в отношении электробусов. Единственная их прелесть по отношению к троллейбусам в том, что нет проводов над головами и они более маневренные», — заявил автоэксперт.

По мнению Дмитрия Попова, для городского транспорта газовые автобусы лучше, так как экологическая энергетика «не в экологическом потреблении, а в экологическом производстве электроэнергии». 

«И еще вопрос, а куда денутся аккумуляторы, когда электробусы отработают? Вот этой проблемы, например, газовый автобус лишен. Газ чисто сгорает», — подытожил эксперт.

Однако заместитель главы комиссии общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов уверен, что электробусы принесут экологическую пользу горожанам из-за работы на альтернативном виде топлива.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: