00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Возможность есть: россиянам предложили платить «тринадцатую пенсию»

19:22 01.09.2021
Россия экономически состоятельна для такого шага, считает эксперт.
Возможность есть: россиянам предложили платить «тринадцатую пенсию»

Российские пенсионеры должны получать «тринадцатую пенсию» по аналогии с «тринадцатой зарплатой» или годовой премией, считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Россия экономически состоятельна, чтобы производить такого рода выплаты, заявил эксперт в своей колонке для «Российской газеты». Он привел в пример СберБанк как возможность для отчисления средств пожилым гражданам.

«СберБанк — это же наш банк, его контрольная доля принадлежит государству, а значит, всем нам. Мы все содержим его нашими деньгами, и большинство из нас именно в СберБанке получают свои пенсии. Почему бы те дивиденды, которые Сбер платит государству, не отдать пенсионерам по старости? Мы же знаем, что пенсии низки, что старшее поколение приняло основной, самый страшный удар пандемии. Почему бы не отдать ему каждый год приварок?» — допытывается экономист.

В качестве наглядного пособия он называет рыночную стоимость ценных бумаг, которая только в прошлом месяце составляла целых 3,5 трлн рублей. Кроме того, сама идея кажется Миркину довольно удачной с точки зрения внимания общественности.

Возможность есть: россиянам предложили платить «тринадцатую пенсию»

Сбер, работающий и содержащийся на «народные деньги», в прибыли от которого заинтересованы десяти миллионов пенсионеров — в этом и заключается концепция «тринадцатой пенсии». Миркин убежден, что финансовые отчеты банка только по пенсионным выплатам станут «популярнее любого СМИ». 

Кроме того, не стоит забывать и о Фонде национального благосостояния (ФНБ) и его функциях по пенсиям. Именно он является держателем акций Сбера.

«ФНБ — наш резерв на черный день. Но у него по закону есть еще одна обязанность — восполнять дефицит пенсионной системы. Этот дефицит сегодня есть, мы все чувствуем, что старшим нужно бы отдать кусок больше», — заключил автор статьи.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, когда пенсионерам перечислят обещанные 10 тыс. рублей в качестве единовременной выплаты.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: