00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Экипаж поступил абсолютно грамотно»: названы причины задержки рейса из Архангельска

01.09.2021 20:10
Авиалайнер не смог сесть в аэропорту Пулково. Долгой задержкой рейса Архангельск — Санкт-Петербург даже заинтересовалась прокуратура.
«Экипаж поступил абсолютно грамотно»: названы причины задержки рейса из Архангельска

Воздушное судно перенаправили в столицу. Авиалайнер, летевший рейсом SU6308 из Архангельска, должен был прилететь еще вечером 31 августа. Тем не менее воздушное судно покружило над Пулково и отправилось в Москву.

Источник сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в 22:35 самолет предпринял еще одну попытку улететь в Петербург из Шереметьево, долетел до Пулково, покружил, но снова вернулся около 04:25 в порт вылета. Причины возврата пока не уточняли. Воздушное судно должно прибыть в аэропорт Северной столицы в 11:10.

Экипаж поступил грамотно

Издание решило выяснить, что могло заставить экипаж принять решение о смене курса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с заслуженным пилотом России Юрием Сытником. Он рассказал, что все зависит от погодного минимума аэродрома и возможностей воздушного судна. По словам эксперта, если погода ниже какого-либо минимума, то борт оправляется на запасной аэродром.

«Есть авиационные законы и правила выполнения полетов. Нарушение минимумов погоды влечет за собой отстранение командира корабля от должности командира корабля, вырезается талон нарушения № 1. Нарушитель может пересесть с левого командирского кресла в правое — стать вторым пилотом, если нарушает летные законы. При заходе на посадку в тумане вне видимости полосы, он может сесть на здание, на машину, мимо полосы, убить людей, разломать самолет и сам убиться. Экипаж поступил абсолютно грамотно и правильно. Улетел в район хорошей погоды и посадил», — считает Сытник.

Не только взлететь, но и сесть

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, независимый эксперт Владимир Попов также считает, что поступать по-другому было бы опасно. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он уточнил, что самолет могли бы не принять в случае необходимости.

«Приняли решение лучше и целесообразнее не выпускать и не рисковать, подождать, пока погода улучшится, могли быть грозовые районы с осадками и электризацией воздушного пространства. Потери-то в этом случае только морально-психологические, но зато все живы здоровы.

Это решение правильное — исключить или минимизировать степень риска до возможных размеров. Взлет в этом случае был ненужным и необоснованным риском. Главное правило — не только взлететь, но и сесть», — подчеркнул собеседник издания.

Причины задержки рейса

Прокомментировали происшествие и в авиакомпании «Россия». Там сообщили, что самолет рейса SU6308 направили на запасной аэродром Шереметьево из-за сложных метеорологических условий аэропорта Пулково: сильного тумана, дымки и видимости менее 100 метров. В Москве пассажиров высадили из самолета, в здание терминала. Им предоставили напитки и горячее питание, желающих поселили в гостинице. Потом людей на ближайших рейсах собирались доставлять в Пулково. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали: прокуратура выяснит, почему автомобиль ночью врезался в пассажирский терминал Пулково. Во время ЧП никто не пострадал, но внимание правоохранителей происшествие в петербургском аэропорту все-таки привлекло.

Материалы по теме: