С 1 июня территориальные органы ПФР прекращают выдачу пенсионных удостоверений

01.06.2015 15:40 173
                       С 1 января 2015 в
                       С 1 января 2015 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Изменение в законодательстве повлекло и изменение в правилах обращения за страховой пенсией. Данные правила не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений. В соответствии с законом выдавать пенсионные удостоверения территориальные органы ПФР прекратят с 1 июня 2015 года.

                       Теперь, в случае необходимости, территориальными органами ПФР будет выдаваться соответствующая справка, подтверждающая факт назначения и размера пенсии, а также срока ее установления. Данную справку можно заказать заранее через сайт ПФР (в том числе через «Электронные сервисы» и «Личный кабинет застрахованного лица»-запись на прием). Это позволит ограничиться одним посещением клиентской службы ПФР – с целью получения уже готовой справки.

                       Пенсионные удостоверения не выдаются тем, кто выходит на заслуженный отдых, начиная с текущего, 2015 года. Тех пенсионеров, которые уже получили пенсионные удостоверения, данные изменения не коснутся – новые правила не отменяют уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения. Пенсионное удостоверение никогда не было документом, удостоверяющим личность. В то же время роль данного документа в жизни пенсионера довольно ощутима. Пенсионное удостоверение используется пенсионерами для подтверждения статуса при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте, при приобретении льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт, в аптеках и магазинах для получения скидок, предоставляемых пенсионерам, для получения категории «ветеран труда».

                       Отмена пенсионных удостоверений вызвала определенные сложности. Об этом говорит обращение министерства труда и социальной защиты Российской Федерации к федеральной налоговой службе, органам социальной защиты населения, высшим органам государственной власти субъектов с просьбой учесть при организации работы изменения (предъявление справки), предусматривающие предоставление гражданам государственных и муниципальных услуг при условии предъявления пенсионного удостоверения.
Новости партнеров: