00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Скончался прославивший танец сиртаки композитор Микис Теодоракис

11:29 02.09.2021
Помимо музыки Теодоракис активно занимался политикой.
Скончался прославивший танец сиртаки композитор Микис Теодоракис

В Греции на 97-м году жизни скончался известный композитор Микис Теодоракис. Он известен музыкой к фильму «Грек Зорба». После выхода картины на экраны весь мир узнал о греческом танце сиртаки.

Музыкой Теодоракис начал заниматься с малых лет. Уже в 17 он организовал хор в Триполисе. Однако в годы Второй мировой пошел на фронт и участвовал в движении Сопротивления. Будущий композитор попал в плен к нацистам, которые подвергли его жестоким пыткам. Однако Микис смог вернуться к творчеству и в 1950 году окончил консерваторию в Афинах. 

В ранние периоды Теодоракис много сочинял. В число его произведений входят камерные прелюдии, сонатины, симфонии и даже три балета. В Афинах он занимался делами своего оркестра и Музыкального общества. Помимо музыки, Теодоракис запомнился соотечественникам еще и своей политической деятельностью: в частности, был парламентарием от Единой левой демократической партии.

В 1964-м произошел прорыв в карьере Теодоракиса. Он написал музыку к ленте «Грек Зорба». Благодаря ему танец сиртаки и его знаковая мелодия прославили Грецию на весь мир. В культуре страны, помимо роскошной архитектуры и интересной мифологии, появился новый символ. Сам фильм получил три премии «Оскар» и сейчас является настоящей классикой мирового кинематографа.

Танцы в народном стиле стали визитной карточкой Микиса. Он написал порядка сотни произведений на тему мифологических историй, исторических событий, трудился над музыкальным оформлением драматических спектаклей. В 1983 году его музыка получила признание в Советском Союзе — композитору был вручен орден «За укрепление мира между народами». Кроме того, Теодоракис стал обладателем премии Ленинского комсомола «за песни мужества и свободы». 

Карьера в политике привела к тюремному заключению и ссылке в концлагерь в городе Оропос. Но композитор был настолько популярен за пределами родины, что в его поддержку быстро выступили ведущие музыканты и художники. Не смирившись с курсом греческого правительства и засилья хунты, Теодоракис переехал во Францию, где жил четыре года. С ним связано Движение независимых граждан под названием «Искра», а также ряд проектов, посвященных установлению демократии в стране.

Буквально накануне, 1 сентября, мир узнал о смерти скрипача и дирижера Игоря Ойстраха. Как сообщал телеканал 360, он скончался после долгой и тяжелой болезни.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: