00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ценен каждый дом: архитекторы озабочены сносом флигелей Воронцовского дворца

02.09.2021 14:08
Каждое историческое здание в городе — достояние мирового значения.
Ценен каждый дом: архитекторы озабочены сносом флигелей Воронцовского дворца

Аварийное здание на Садовой улице, входящее в ансамбль Воронцовского дворца, снесут за 5 млн рублей. Такую цену назначил заказчик работ — Третий кассационный суд общей юрисдикции. Однако разрушение старинных зданий в городе может противоречить цели сохранить исторический облик Санкт-Петербурга как часть мирового достояния, поделился опасениями с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ архитектор Степан Липгарт.

«Застройка центральной части Петербурга — достояние мирового значения, и утрата любой ее части, будь то лицевые здания или маленький дворовый флигель, не могут не вызывать озабоченность. Ценны не только отдельные дома или даже улицы, а городская ткань в целом, к ее трансформации нужно подходить со всем вниманием и тщанием, бережно»,предостерег сторонников сноса архитектор.

Архитектор Липгарт: снос флигелей Воронцовского дворца стирает историю Петербурга

С другой стороны, зодчий не исключает и положительного эффекта от технического разрушения аварийных зданий. По словам Степана Липгарта, точечный снос в густо застроенном Центральном районе города может сделать его менее плотным и открыть взорам петербуржцев другие красивые исторические постройки. В данном случае жителям Северной столицы станут доступны фасады зданий улицы Ломоносова.

«Представление об упомянутых зданиях я лично могу составить только по спутниковым снимкам. Откуда видно, например, что, судя по всему, корпус 26Р  дореволюционный, 26Н скорее всего, нет, а 26П явно советский. Допускаю, что в данном конкретном случае речь идет о малоценных постройках», отметил архитектор.

Тем временем заказчик сноса одного из трех флигелей Воронцовского дворца уже определился с подрядчиком, пишет «Петербургский дневник».

Материалы по теме: