00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Обнулить прокачку»: Польша может остаться без газа после своего же удара по OPAL

15:49 02.09.2021
Западные СМИ с интересом наблюдают за конфликтом европейских властей и «Газпромом», который настроен развернуть оба «Северных потока» на полную мощность.
«Обнулить прокачку»: Польша может остаться без газа после своего же удара по OPAL

«Газпром» объявил о прекращении транзита газа на территорию Польши. Москва приняла такое решение из-за перехода на рыночную систему транзита. Варшава расценила жест российских властей как «удар» по газотранспортной системе всей европейской страны, пишет «Экономика Сегодня». Эксперт по энергетике Александр Фролов в беседе с журналистами объяснил, возможно ли перекрытие или продажа сухопутного продолжения первого «Северного потока».

Изменения в объеме поставляемого газового топлива произошли из-за европейских ограничений, которые были выдвинуты после польского иска. Отныне «Газпром» вынужден заполнять трубопровод не более чем на 50 %, как и в случае с «Северным потоком — 2». Специалист считает, что Польша рискует окончательно остаться без газа после запуска нового проекта.

«Неожиданно Польша заметила, что, как только запустится „СП-2“, его загрузка даже при ограничении в 50 % будет примерно равна польскому транзиту. Они решили, что через них не будут качать газ, и побежали в суд запрещать полную загрузку OPAL. Инфраструктура в Германии и Чехии позволяет загрузить „Северные потоки“ на 55 плюс 27,5 млрд кубометров в год. Это означает, что можно будет обнулить прокачку через Польшу», – заявил Фролов.

Западные СМИ с интересом наблюдают за конфликтом европейских властей с «Газпромом», который настроен развернуть оба «Северных потока» на полную мощность. Эксперты отмечают, что гибкое законодательство ЕС позволяет российскому трубопроводу работать в полной мере. Поэтому надежды недоброжелателей принудить РФ к продаже Nord Stream 2 AG собеседник считает нереалистичными.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что обозреватель Ростислав Ищенко заявил, что Запад так и не смог реализовать новую антироссийскую стратегию в сфере энергетики из-за ряда проблем. Аналитик уверен в заинтересованности западных стран в сдерживании РФ по части энергетики. Все дело в некоем заранее составленном плане, заключающемся в поставке в Европу газа из Средней Азии. Ресурс фактически мог бы замещать российский. Однако план Запада провалился по нескольким причинам.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: