00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Худая, умирающая, на ИВЛ»: анестезиолог впервые раскрыл подробности лечения МакSим

19:23 02.09.2021
Артистку пришлось перевернуть на живот для улучшения вентиляции легких.
«Худая, умирающая, на ИВЛ»: анестезиолог впервые раскрыл подробности лечения МакSим

Анестезиолог-реаниматолог Денис Павлов рассказал о деталях восстановления певицы МакSим после комы и пневмонии. Он отметил ряд осложнений, которые едва не убили знаменитую артистку.

По словам специалиста, Марина Абросимова (настоящее имя певицы) была доставлена в элитную столичную клинику в плохом состоянии. К слову, в том же заведении находилась коллега Марины Надежда Бабкина. Самочувствие артистки ухудшалось чуть ли не с каждым часом. Ее было решено переместить в так называемую прон-позицию, когда больного укладывают на живот, дабы улучшить вентиляцию легких.

О злоключениях Марины Павлов рассказал в интервью для программы Елены Малышевой. Выпуск был посвящен не только певице, но и ковиду в целом — последствия тяжелой болезни всегда непредсказуемы и больно ударяют по важнейшим функциям организма. Малышева уверена, что на примере МакSим каждый россиянин поймет, как сложно бороться со страшной напастью.

Практически сразу было принято решение поместить Марину под ИВЛ. Режим медикаментозной комы продлился без малого месяц.

«Она открыла глаза, мы проговорили контрольные фразы: „Слышишь?“, „Видишь?“, „Покажи язык“, „Покажи кулак“, „Знаешь, где находишься?“ И она губами прошептала: „В Дубае“. Так мы начали потихоньку ее реабилитацию», — рассказывал доктор Павлов.

Разумеется, за это время она сильно ослабла — помутнения в памяти врач объяснил медленным процессом выведения артистки из комы. Даже спустя время он часто созванивается с Абросимовой, справляется о ее состоянии. 

«Доктор Павлов принимал МакSим, когда ее привезли из другой клиники. Худая, умирающая, на ИВЛ… Она этого момента не помнит: медикаментозная кома. Все предыдущие попытки реанимации были безуспешны», — отметила Елена Малышева.

ИВЛ помогает пациенту только в том случае, если сосуды «свободны». Но у МакSим была иная ситуация — аппарат как бы «нагнетал» воздух в легкие, при этом кислород не поступал в сосуды из-за образования в них тромбов, подчеркивала Малышева уже после комментария коллеги. Если б врачи стали медлить, шансов на спасение у певицы бы уже не осталось. Все решилось благодаря другому аппарату — ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Он и помог женщине выкарабкаться.

Даже болезнь и длительный период реабилитации не позволили МакSим пропустить школьную линейку дочерей. Певица появилась на торжестве в компании близких. Поклонники заметили ее бодрый вид, хотя признаки тяжелого недуга еще отражаются на лице, передает телеканал 360.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: