Главная / Город

Вырубка деревьев на Обуховской Обороны встревожила петербуржцев

Горожане утверждают, что о вырубке зеленых насаждений они узнали по факту, когда увидели мрачную картину за окном. Местные жители понимают, что набережную нужно облагораживать, но избавляться от молодых и здоровых деревьев — не лучшее решение, считают петербуржцы.

Город
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Петербург продолжают благоустраивать, создавая все новые общественные пространства, парки и скверы. Одно из таких мероприятий сейчас проходит напротив набережной на проспекте Обуховской Обороны. Горожане, увидев его промежуточный результат, забили в набат. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили подробности происходящего — все оказалось не так страшно, как сначала показалось жителям окрестных домов.

Срубили и не спросили

В редакцию обратились жители домов на проспекте Обуховской Обороны, которые недавно заметили, как на набережной возле дома № 110 началась вырубка деревьев. По словам горожан, ее «жертвами» стали 64 еще довольно молодых и здоровых ствола.

Невские Новости / Дарья Зуева

Мобильный корреспондент издания отправился в Невский район, чтобы узнать больше об обстоятельствах сигнала жителей. При осмотре спиленных деревьев выяснилось, что их сложно назвать молодыми. Это ясно даже не специалисту — диаметр некоторых стволов достигает метра. Мы предположили, что от исполинов избавляются из-за их возможной аварийности, то есть из-за потенциальной опасности, которую они несут для людей. К слову, догадка подтвердилась, но об этом — ниже.

Местные жители рассказали, что специалисты вырубили деревья очень быстро: торопились и продолжали, по выражению одного из жильцов, «убийство природы», даже в сильный дождь. При этом мнения жителей не спросили, а у петербуржцев возник вопрос — для чего все это было сделано и что же появится на этом месте после такого «благоустройства». Люди готовы были обращаться в компетентные органы за ответами.

«Появился информационный щит, и уже на следующий день деревья начали "исчезать", причем никакой техники безопасности предусмотрено не было. Рядом гуляли люди, рыбачили и отдыхали, никаких ограничительных лент. Мы обращались куда угодно, но все нас "посылали" друг к другу»;

Сейчас уже ничего не восстановить, но была ли вырубка законной? Может быть, эта проблема важна для комитетов или прокуратуры?», — озаботились местные жители.

Невские Новости / Дарья Зуева

Спиленные деревья были источником красоты, здоровья и безопасности. Как отметили собеседники мобильного корреспондента, многолетняя посадка также естественным образом защищала от подмывания почву. Теперь же горожане опасаются, что после ее исчезновения берег может попросту исчезнуть. Кроме того, это был своеобразный щит для их домов.

«То, что делают организаторы, — это не благоустройство, а вредительство. У деревьев была важная функция: они создавали эффект шумоизоляции от звуков с дороги, переходящих по воде, закрывали людей от ветра, были защитой, создавали уют», — раскритиковали работы петербуржцы.

Невские Новости / Дарья Зуева

Что будет на расчищенном месте?

На информационном щите о работах написано лаконично: проект благоустройства с устройством зон отдыха и озеленения. Горожане видят в таком описании сильную иронию — вырубить деревья, чтобы вновь разместить кусты и саженцы. 

Заказчиком работ является ООО «Бизнес-центр "Парнас"». Это навело жителей на мысль о том, что на месте вырубленных деревьев может появиться очередной БЦ, и такая перспектива их не радует. В бизнес-центрах район, по их оценке, не нуждается. Здесь не хватает в первую очередь детских садов и парковочных мест, мало детских и спортивных площадок, музыкальных и художественных школ.

Они оградили береговую линию странным забором, вместе с отсутствием деревьев выглядит это ужасно. Нас все устраивало, не понимаю, зачем испортили территорию? С детьми практически некуда пойти, так еще и набережную изуродовали», — пожаловались собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Невские Новости / Дарья Зуева

На деле картина оказалась совсем не такой страшной, как нарисовали себе некоторые местные жители. Заказчик работ рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что никакого бизнес-центра на территории вырубки строить не будут, а деревья уничтожаются, поскольку специалисты, которых наняла организация, осмотрели их и пришли к выводу, что такие деревья могут нанести ущерб как планируемым здесь элементам благоустройства, так и горожанам, прогуливающимся под их кронами. В городском комитете по благоустройству эту информацию подтвердили.

«Проект не предусматривает строительства бизнес-центра. Во-первых, это территория, расположенная в границах водного объекта: здесь строительство таких зданий запрещено. Во-вторых, инвестор изначально определил, что здесь будет прогулочная зона, дорожки, вместо срубленного представлявшего угрозу самосева мы высадим аккуратные кусты», — объяснили в ООО «Бизнес-центр "Парнас"».

Более того — по заверению источника, за три дня до начала проведения работ информационный щит, объясняющий их суть, был установлен. Всем звонившим по указанным телефонам — желающим получить более подробную информацию — подробно объясняли, что именно здесь будет.

Невские Новости / Дарья Зуева

 

По словам представителя компании, на данный момент проект по благоустройству находится на стадии эскиза и ждет согласования в комитете по градостроительству и архитектуре. В планах фирмы не только организовать рекреационную зону на месте срубленных деревьев, но и облагородить набережную.

«Мы хотим сделать прилегающую набережную не хуже той, что на другой стороне, а еще убрать ржавые колонны, торчащие из воды», — поделились планами в пресс-службе ООО «Бизнес-центр "Парнас"»

Однако одно здание на территории будущего сквера может все-таки появиться. Это будет кафе для посетителей благоустроенной зоны. На плане его пока нет, но инвестор рассматривает такую возможность. Также небольшая часть участка будет отведена под так нужную жителям парковку.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Рейтинг@Mail.ru