00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Риск смерти растет: зависимые от курения люди считают привычку защитой от ковида

11:42 03.09.2021
Психолог Артур Гараганов рассказал, почему даже в пандемию многие курильщики пытаются всеми силами вступиться за пагубную привычку, даже когда ее вред очевиден.
Риск смерти растет: зависимые от курения люди считают привычку защитой от ковида

Наука отодвигается на второй план, когда на арену выходят вредные привычки. Так, курильщики вопреки многочисленным фактам вреда табачной продукции находят тысячи причин не давать отпор своей зависимости. Работает это и в случае с пандемией ковида — некоторые курильщики убеждены, что пагубная привычка способна обеспечить им надежную защиту от вируса.

При этом специалисты Роспотребнадзора неоднократно предупреждали о высокой вероятности тяжелых последствий болезни у людей, которые давно пристрастились к никотину. Курение напрямую бьет по легким, а как известно, при заражении ковидом этот орган может быть сильно и молниеносно поражен. Из-за этого риск тяжелого течения болезни, а также вероятность смерти растет. Понимают или хотят понимать этот факт далеко не все. Клинический психолог, доктор психологии Артур Гараганов в интервью радио Sputnik объяснил парадокс.

«Чаще всего люди, страдающие такой формой зависимости, пытаются избежать любых изменений. Когда речь идет о том, что нужно сделать что-то, что не входит в их систему координат, они тут же включают психологическое сопротивление, активно выступают против вакцинации и могут находить множество фейковых подтверждений, что никотин якобы может от чего-то защитить», — отметил психолог.

Необходимо понимать, что защищая пагубную привычку, курильщики подвергают смертельной опасности не только самих себя, но и других людей. По мнению Артура Гараганова, убедить никотинозависимых в том, что меры профилактики против коронавируса и вакцинация необходимы им в первую очередь, придется их близким и родственникам.

«Они могут получить свою долю сопротивления, определенного негатива, но близкий круг должен информировать человека об опасности коронавируса и о том, каковы последствия», — заключил специалист.

Как показывает статистика, в Петербурге спрос на табак в период пандемии ковида только вырос. По словам психолога Сергея Князева, курильщики с еще большим рвением налегли на пагубную привычку из-за стресса и неуверенности в завтрашнем дне. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: