00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Абсолютный приоритет РФ: Путин перечислил основные задачи для развития Дальнего Востока

13:22 03.09.2021
В числе основных направлений развития — всесторонняя поддержка бизнеса, строительство жилья и расширение льготной ипотеки, экология и соцподдержка населения дальневосточных регионов.
Абсолютный приоритет РФ: Путин перечислил основные задачи для развития Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин во время Восточного экономического форума рассказал, какая судьба в ближайшее время ждет Дальний Восток. По словам главы государства, всестороннее развитие регионов на этой территории является приоритетом для всей страны с перспективой «на столетия вперед». Об этом пишет ТАСС.

Бизнес на Курилах

Говоря о Курилах, российский лидер рассказал о «беспрецедентном наборе» льгот и стимулов для ведения бизнеса. Среди них — отсутствие налогов на прибыль и имущество, а также земельных и транспортных налогов.

Кроме того, свободной будет таможенная зона — никакой добавленной стоимости, пока товар находится на территории островов. Причем перечисленные льготы будут доступны не только для россиян, но и для иностранных инвесторов.

Конечно, не обходится и без нюансов. Так, исключения составляют посредники, производители подакцизных товаров, люди, занимающиеся добычей и переработкой углеводородов, а также выловом ценных водных биоресурсов.

Развитие городов

Затронул российский лидер и тему строительства. В ближайшее время специалисты начнут продумывать создание строительного кластера, который появится в Хабаровском крае. Необходимость в нем назрела уже давно — в регионе постоянно не хватает материалов для жилищного строительства.

При этом недвижимость, скорее всего, можно будет приобрести достаточно выгодно — программу «дальневосточной ипотеки» планируют расширить под 2 %. Напомним, что ранее с инициативой распространить подобные льготы на учителей и врачей выступил зампред правительства РФ Юрий Трутнев.

Кроме того, Владимир Путин обговорил план обновления городов Дальнего Востока. В течение ближайших двух лет для каждого из них будет разработана уникальная программа развития. Однако будет у них и объединяющий фактор. Так, основной идеей станет улучшение качества жизни городской среды.

«Вместо концентрации вокруг крупных производств, крупных заводов <…> они должны стать городами, где в центре внимания человек и его потребности», — отметил президент.

Новая экономика

На этот пункт тоже будут делать основной упор власти Дальнего Востока. В ближайшее время правительство разработает план по производству «зеленого» водорода и аммиака. Предполагается, что в скором времени весь мир перейдет на такое топливо будущего, а значит спрос на него в ближайшие десятки лет будет крайне высок. По словам Путина, для развития данной отрасли могут быть привлечены иностранные партнеры. В первую очередь речь идет о Японии и Китае.

На этом разговор о топливе не закончился. В Приморье и Амурской области хотят создавать метанол. Топливо планируют использовать на морских судах.

Будущее станет еще ближе в 2022 году — по Северному морскому пути запустят грузовые рейсы. Они будут курсировать между Петербургом и Владивостоком.

Экология

Владимир Путин заявил, что на законодательном уровне следует закрепить необходимость оснащения всех грузовых портов России системами экологического мониторинга, которые будут работать нон-стоп.

Кроме того, президент отметил, что до конца текущего года в стране должна появиться система, которая будет непрерывно следить за многолетней мерзлотой. Глава государства также внес предложение о международных экспедициях, которые следует проводить в высоких широтах.

«Огромное влияние на глобальный климат оказывает Арктика. Нам важно понимать, прогнозировать идущие здесь процессы. А для этого нужна надежная основа, точные научные данные и прогнозы», — подчеркнул он.

Путин напомнил, что на Сахалине уже начали мониторинг выбросов парниковых газов. Проект пока считается пилотным, однако другие регионы Дальнего Востока уже выразили заинтересованность в реализации данной программы.

Особое внимание на качество жизни

Во время пленарного заседания Владимир Путин рассказал и о социальной поддержке в дальневосточных регионах. Российский лидер уточнил, что первостепенной задачей является улучшение качества жизни людей.

Модернизировать социальные объекты власти начнут уже с 2022 года — из бюджета страны выделят около 20 миллиардов рублей. Уровень жизни при поддержке государством сферы здравоохранения, образования и других социальных областей планируется довести к 2024 году до среднего по стране.

Планируется также подумать над изменением формы оказания медпомощи в отдаленных уголках Дальнего Востока. Статья расходов на здравоохранение растет — теперь на его развитие будет уходить на 6 миллиардов рублей больше, чем раньше.

Развитие не обойдет стороной и сферу образования. В вузах планируется увеличить число бюджетных мест, а устаревшие образовательные программы будут модернизированы.

Ранее глава государства не стал исключать возможности проведения Олимпийских игр в России. Причем он отметил, что дальневосточные города вполне могут стать площадками для соревнований. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: