00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Не только штрафовать»: эксперт по транспорту предложил новые задачи для дронов ГИБДД

17:59 03.09.2021
В Ленинградской области сотрудники ГИБДД стали использовать квадрокоптеры, чтобы издали увидеть нарушителей правил дорожного движения, которые выезжают на «встречку».
«Не только штрафовать»: эксперт по транспорту предложил новые задачи для дронов ГИБДД

Нарушителей на дорогах Ленобласти собрались ловить с помощью квадрокоптеров. Сотрудники ГИБДД используют дроны, чтобы увидеть с высоты выезд машин на полосу встречного движения, после чего нарушителей останавливает патруль. Экипажи ГИБДД с квадрокоптерами будут работать на основных направлениях выездов из Петербурга.

Видео предоставлено пресс-службой ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области

Эксперт по транспорту, транспортный инженер бюро транспортного планирования OTS Lab Дмитрий Баранов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о перспективах подобного внедрения технологий и отметил, что подход ГИБДД оказался очень оригинален и теперь может хорошо помочь с поиском причин других нарушений.

Он напомнил, что выезд на «встречку» приводит к наиболее тяжелым авариям, особенно на загородных дорогах, но не всегда съемка с дрона может повлиять на водителей.

«Нужно понимать, что выезд на встречную полосу не всегда является нарушением. Он может совершаться при обгоне в разрешенном месте. Но аварии происходят и в этих случаях, если водители неправильно оценили ситуацию», — пояснил Баранов.

Не является выезд на встречную полосу опасным правонарушением в городах на дороге местного значения, где мало транспорта.

«Если совсем формально подходить к выезду на встречную полосу, то могут быть перегибы. Важно, чтобы эта мера не превратилась в безумие», — считает эксперт по транспорту.

По его словам, важно не только штрафовать водителей с помощью дронов, но и анализировать причины происшествий и сами ситуации.

«Часто бывает, что водитель нарушает не потому, что он хочет нарушить, а если он объезжает яму, уснул. Эти риски всегда будут, поэтому полностью предотвратить такие ДТП не получится», — рассказал Баранов.

В конце он добавил, что ДТП на встречных полосах нужно изучать комплексно и дроны дают для этого больше возможностей, чем стационарные камеры.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как дрон помог спасти тонущего в Черном море человека. Беспилотник сбросил тонущему туристу спасательный жилет, после чего к месту ЧП вызвали экстренные службы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: