Воскресенье, 28 мая 2023
7

Санкт-Петербург

Смерть в банке: как избежать тяжелой болезни от домашних консервов

Аномальное жаркое лето резко сменилось осенними холодами. С наступлением сентября начинается и время домашних заготовок. Хозяйки вовсю закручивают банки с соленьями, салатами и грибами, чтобы зимой порадовать всю семью вкусными закусками. Однако не все догадываются, что такие закрутки могут нести смертельную опасность. В беседе с «Радио 1» диетолог Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказала, что может скрываться в любимых консервах.

По словам специалиста, приготовленные в домашних условиях закрутки способны привести к заболеванию ботулизмом. Причем к заготовкам, созданным на производстве, это практически не имеет отношения.

«В промышленных условиях все-таки есть определенная система, все стерилизуется, и опасные споры погибают. А дома при несоблюдении основных правил гигиены возможно попадание этих палочек, развитие бактерий и потенциальная возможность заражения этим тяжелым, сложным, страшным заболеванием», — отметила Наталья Денисова.

Конечно, есть способ изготовить безопасные консервы и дома. Для этого необходимо со всей ответственностью подходить к чистоте продуктов — в них не должно быть никаких частичек почвы. Также ни в коем случае не следует забывать о соблюдении гигиенических требований к посуде и комнате, в которой работает хозяйка. Диетолог подчеркнула, что перед тем, как приступать к работе, нужно все вокруг тщательно вымыть.

«Самое главное — готовая продукция не должна соприкасаться с сырой, а также с необработанной, нестерильной поверхностью. В этом случае есть риск попадания микроорганизмов», — уточнила она.

Ботулизм является острым инфекционным заболеванием, симптомы которого развиваются с молниеносной скоростью. Болезнь, при которой поражается нервная система, начинает атаковать организм человека, который употребил пищу с содержанием ботулотоксина. После стремительно развивающейся острой дыхательной недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.

О правилах домашних заготовок, которые позволят обезопасить себя и близких от тяжелой болезни, поделилась ранее с «Вечерней Москвой» повар Татьяна Иваненко. Специалист отметила, что в первую очередь лучше всего взяться за закрутку слив и яблок, которые имеют свойство стремительно портиться. Эти продукты являются отличным сырьем для компотов.

Однако жильцам многоквартирных домов разгуляться на домашних консервах особо не удастся. Банки в местах общего пользования хранить теперь запрещено — для них придется поискать место в собственных кладовках, иначе штрафа не миновать. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.