00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КТ, такси и дорогие лекарства: что при ковиде вам обязаны предоставлять бесплатно

20:21 03.09.2021
Большое количество пациентов с коронавирусом переносят болезнь в легкой форме и могут лечиться дома. Для этого созданы все условия: от дистанционной консультации врачей до выдачи бесплатных лекарств и поездок на КТ за счет государства. На что может рассчитывать пациент, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
КТ, такси и дорогие лекарства: что при ковиде вам обязаны предоставлять бесплатно

Уровень заболеваемости ковидом и количество летальных исходов, связанных с опасной инфекцией, в Северной столице начали снижаться, но очень медленно. Все равно ежедневно умирает от 30 до 40 ковидных больных, а инфицируется в среднем около 1400 петербуржцев. Такая статистика наблюдается последние две недели.

Практически каждый заболевший обращается к участковому врачу или вызывает скорую. Визиты врачей бесплатны — об этом петербургские пациенты знают. А вот о существовании перечня процедур и лекарств, которые больные могут получить свободно во время пандемии, многие не догадываются.

Какие лекарства бесплатны

Не только пациенты, которые лечатся в стационаре, имеют право на бесплатные лекарства и медицинские манипуляции, но и те, кто реабилитируется амбулаторно, то есть на дому. С конца 2020 года больные ковидом могут получать лекарственные препараты без каких-либо платежей. Норматив, по которому были рассчитаны государственные средства, составил более 7,8 тысячи рублей на одного пациента. 

Список лекарств соответствует семи схемам лечения, которые содержатся во временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению больных ковидом. 

В реестр вошли:

«Умифеновир»;
«Фавипиравир»; 
«Азитромицин»;
«Амоксициллин»;
«Кларитромицин»;
«Левофлоксацин»;
«Гидроксихлорохин»;
«Амоксициллин/ клавулановая кислота»;
«Моксифлоксацин»;
«Рекомбинантный ИФН-α»,
«Апиксабан»;
«Ривароксабан»;
«Метилпреднизолон»;
«Дексаметазон»;
«Преднизолон»;
«Парацетамол».

Медикаменты поставляются в поликлиники и больницы, что позволяет сформировать схемы лечения, рекомендованные Минздравом, а также организовать выдачу препаратов всем больным ковидом. Ими пациенты обеспечиваются строго по назначению врача после подтвержденного диагноза в течение двух-трех дней.

Ниже приведены три схемы лечения коронавируса при амбулаторном лечении, остальные возможны лишь в условиях стационара при тяжелом течении болезни.Быть во всеоружии: на что может рассчитывать каждый больной ковидом петербуржец

Быть во всеоружии: на что может рассчитывать каждый больной ковидом петербуржец

Быть во всеоружии: на что может рассчитывать каждый больной ковидом петербуржец

Быть во всеоружии: на что может рассчитывать каждый больной ковидом петербуржец

Быть во всеоружии: на что может рассчитывать каждый больной ковидом петербуржец

Быть во всеоружии: на что может рассчитывать каждый больной ковидом петербуржец

Цена на большинство этих препаратов варьируется в пределах 400-500 рублей. Но есть и дорогостоящие средства. Например, противовирусный «Фавипиравир: его стоимость около 5 тыс. рублей, антикоагулянты против высокого уровня свертываемости крови, так необходимые при лечении ковида, «Апиксабан» и «Ривароксабан» в аптеках можно найти за цену от 1 тыс.до 3 тыс. рублей.

Обращаем внимание, что симптоматическая терапия, включающая препараты от кашля, насморка, а также витамины в схему лечения, предоставляемую бесплатно, не входит.

Быть во всеоружии: на что может рассчитывать каждый больной ковидом петербуржец

Компьютерная томография и такси

Необходимость компьютерной томографии (КТ) возникает тогда, когда у врача есть подозрения на поражение легких больного — тогда он выписывает направление. Методичка Минздрава рекомендует назначать КТ, даже если есть признаки среднетяжелой формы коронавируса.

В конце прошлого года в Петербурге заработало специальное такси для больных ковидом, которые нуждаются в компьютерной томографии легких, ведь таким пациентам лучше воздержаться от поездок на общественном транспорте. Город заключил контракт с двумя таксомоторными компаниями, и те выделили для коронавирусных больных специальный парк машин. Все автомобили оснастили мерами безопасности и установили прозрачную перегородку, которая отделяет пациента от водителя. После каждой поездки автомобиль проходит дезинфекцию.

Вызвать специальную машину может лечащий врач или самостоятельно по номеру 8 (812) 329-00-00. Такси доставляет пациентов и до государственных учреждений, и до частных медцентров, которые работают по ОМС.

Куда звонить в случае проблем

При заболевании ковидом важно помнить, что чем раньше начинается лечение, тем выше шансы на скорое выздоровление и отсутствие тяжелых осложнений. Поэтому если скорая помощь долго не приезжает, следует  звонить на горячую линию по вопросам коронавируса 8-800-2000-112.

Если у больного возникли трудности с получением рекомендованной врачом схемы лечения коронавируса, ему нужно обратиться к главврачу медучреждения или на горячую линию по ковиду: 8-800-2000-112. На круглосуточную горячую линию можно дозвониться по телефону 8 (812) 246-51-22 или 122. Горячая линия комитета по здравоохранению Петербурга: 8 (812) 63-555-778 (812) 63-555-63.

Важно понимать, что бесплатно лекарства против ковида можно получить только по рецепту лечащего врача. Требовать в аптеках бесплатную выдачу обозначенных препаратов бесполезно, для этого нужно обращаться к врачам-терапевтам в своих поликлиниках. Кроме того, не стоит забывать, что самолечением заниматься противопоказано: это может быть чревато осложнениями, обострениями других хронических болезней, и более печальным исходом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, когда Петербург победит пандемию коронавируса.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: