00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Вирус как газ»: почему с приходом дельты чаще страдают молодые люди

10:10 04.09.2021
Несмотря на полную вакцинацию населения Европы, заболеваемость там по-прежнему растет. Сейчас ковид атакует чаще молодых непривитых людей.
«Вирус как газ»: почему с приходом дельты чаще страдают молодые люди

Евросоюз встретил сентябрь в полной боевой готовности — к последнему дню августа полный цикл вакцинации взрослого населения там достиг отметки в 70 %. Однако эти внушительные цифры не помогли Европе уберечь себя от новых случаев заболевания, которых становится все больше. Причем с приходом дельта-штамма ситуация с ковидом в корне изменилась — теперь чаще и тяжелее болеют молодые люди.

В беседе с РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский отметил, что уханьский штамм и последующие его мутации лишь по касательной задевали юных жителей стран. Однако когда дело дошло до индийского штамма, в опасности оказались даже подростки и дети.

«Вирус SARS-CoV-2, как газ, занимает весь предложенный ему объем. Инфекция захватывает те группы людей, которые раньше были в меньшей опасности», — отметил специалист.

С этим мнением солидарен профессор вирусологии Александр Чепурнов. По его словам, дельта сейчас старательно атакует именно те категории граждан, которых на первых порах вирус обошел стороной. Если раньше молодые люди редко подхватывали ковид и переносили болезнь достаточно легко, то нынешний вариант инфекции стал менее уязвимым для антител, а также стал плотнее подбираться к местам проникновения в клетки.

«Поэтому и получилось, что чаще и тяжелее стали болеть молодые люди», — пояснил Чепурнов.

Несмотря на широкое распространение вакцинации, не всякая прививка способна обеспечить надежную защиту от инфекции. Особенно сложно бороться препаратам с дельтой. Кроме того, в некоторых случаях иммунный ответ организма совсем недолгий, поэтому вопрос о ревакцинации уже встает ребром.

В Европе наиболее эффективными на данный момент считаются препараты Moderna и Pfizer, которые неплохо защищают и от индийской мутации. А вот AstraZeneca, по словам Аграновского, является не самой удачной вакциной. Ей привилось подавляющее число жителей Великобритании, однако с появлением дельты количество инфицирований и смертей увеличилось.

Если сравнивать показатели суточного прироста заболеваемости ковидом, то в России и Европе они находятся примерно на одном уровне. При этом российский «Спутник V» позволил снизить количество случаев тяжелого коронавируса в 14 раз, что не позволяет назвать прививочную кампанию неэффективной.

Ранее американские ученые выявили новое пугающее последствие ковида. Оказалось, что органы перенесших болезнь людей могут «стареть» на целые десятилетия. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: