Главная / Общество

Петербуржцы не готовы менять название города на Неве

Большинство участников опроса отметили, что им по душе нынешнее название Санкт-Петербург, нежели исторические имена города или сокращение без приставки «Санкт».

Общество
Невские Новости  /  Оксана Федянина

Большинству петербуржцев нравится нынешнее название города на Неве — Санкт-Петербург. Однако некоторые не против его сократить до лаконичного «Петербурга». НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели опрос и выяснили, какие исторические названия Северной столицы по душе местным жителям.

За свою историю город на Неве несколько раз переименовывали. 31 августа 1914 года его из Санкт-Петербурга превратили в Петроград на фоне недовольства западной культурой из-за мировой войны. После смерти Ленина город переименовали в Ленинград, а в 1991 году вернули первое петровское название Санкт-Петербург. 

wikipedia.org / Фёдор Гусляров/CC BY-SA 3.0

Всего в опросе редакции приняли участие 5110 человек: 4364 человека на сайте и 746 человек в группе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в соцсети «ВКонтакте». Пользователям предлагалось выбрать один из нескольких вариантов: Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, Петербург. 

Из тех, кто выразил свое мнение на сайте, название «Петроград» выбрали 388 человек — 9 % опрошенных. «Ленинград» пришелся по душе 1136 проголосовавшим — что составляет 26 % от общего числа респондентов. «Санкт-Петербург», нынешнее название города, оказалось самым популярным. За него отдали свои голоса 1668 человек — 38 % проголосовавших. А вот более лаконичное название «Петербург» заняло второе место по популярности. Его выбрали 1172 человека, что составило 27 % респондентов.

nevnov.ru /

Аналогичный опрос редакция провела во «ВКонтакте». Из 746 человек название «Петроград» выбрали 60 респондентов — 8,04 %, «Ленинград» — 206 человек, что составило 27,61 %, «Санкт-Петербург» также пришелся по душе большинству — 348 человек, 46,65 %, а сокращенное название «Петербург» — 128 людям, 17,16 %.

Также в соцсети была возможность оставить свой вариант ответа в комментариях. Его выбрали четыре пользователя — 0,54 %. В комментариях жители оставили разговорный вариант названия — Питер.

vk.com / Невские Новости

Однако историки и краеведы считают, что более верным было бы дать городу более привычное и лаконичное название Петербург, отправив приставку «Санкт» в анналы истории. Ранее в беседе НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ историк Юрий Жуков и краевед Алексей Ерофеев также поделились мнениями по поводу городского названия.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru