00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пандемия уходит, зима наступает: в Петербурге вдвое выросло число вакансий в ЖКХ

04.09.2021 14:31
До первого снега в Петербурге осталось совсем немного. Опыт прошлых лет говорит о том, что снегопады могут пройти в городе уже в октябре. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, насколько готовы к предстоящей зиме компании из сферы ЖКХ и требуются ли им новые сотрудники.

Пандемия уходит, зима наступает: в Петербурге вдвое выросло число вакансий в ЖКХ

Приближается зима, и скоро Петербург вновь может столкнуться с обильными снегопадами и гололедицей. Жилищно-коммунальные службы в такие моменты работают в усиленном режиме. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как город готовится к холодному периоду и хватает ли структурам ЖКХ кадров после пандемии, которая серьезно ударила по рынку труда.

Вакансий вдвое больше, чем в разгар пандемии

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе HeadHunter по Северо-Западу, с начала 2021 года петербургские работодатели разместили почти две тысячи вакансий в сфере ЖКХ для линейных работников и рабочих. Среди них фигурировали вакансии сантехников, дворников, электриков, диспетчеров, техников, столяров, водителей техники и дорожных специалистов, мастеров по ремонту и других. Количество размещенных предложений оказалось на 109 % больше, чем годом ранее в это же время. То есть число вакансий выросло больше чем в два раза.

В топ самых востребованных профессий в сфере ЖКХ в Петербурге, исходя из числа вакансий в июле-августе 2021 года, попали сантехник, электрогазосварщик, дворник, слесарь аварийно-восстановительных работ, промышленный альпинист, диспетчер, дорожный рабочий, инженер и монтажник. На каждую из этих специальностей, за исключением инженеров, приходится до 100 вакансий. Это на 10 % больше, чем весной 2020 года.

Что касается инженеров в сфере ЖКХ, то на эту позицию приходится около 700 вакансий. Это на 30 % больше прошлогодних значений.

Помимо этого в июле-августе в Петербурге разместили около десятка вакансий для водителей уборочной техники.

Пандемия уходит, зима наступает: в Петербурге вдвое выросло число вакансий в ЖКХ

Зарплаты немного выросли

Средняя предлагаемая зарплата специалистов ЖКХ в Петербурге сейчас составляет около 43 тыс. рублей. Это на 8 % больше, чем годом ранее.

Согласно предоставленной НЕВСКИМ НОВОСТЯМ специалистами HeadHunter статистике, за год устанавливаемые работодателями зарплаты не выросли только у монтажников. В январе-августе 2021 года они составили 65 тысяч рублей, как и в этот же период прошлого года.

Остальным сегодня обещают чуть больший месячный доход по сравнению с январем-августом 2020 года. У сантехников зарплата выросла с 40 до 43 тыс. рублей, у электриков — с 37,5 сразу до 49 тыс. рублей, у слесарей аварийно-восстановительных работ (АВР) — с 35 до 45 тыс. рублей.

Зарплата диспетчеров за год увеличилась совсем немного — с 23 до 25 тыс. рублей. Примерно такой же рост наблюдается и в предложениях для электрогазосварщиков — с 40 до 43 тыс. рублей.

А вот дворникам внезапно стали платить в среднем почти на 9 тыс. рублей больше. Похоже, это объясняется с тем, что из-за ограничений, связанных с коронавирусом, большинство трудовых мигрантов массово вернулись на родину. Снова приехать на работу в Россию им мешали закрытые границы. С января по август прошлого года дворникам предлагали зарплату в 24 тыс. рублей, а теперь работодатели установили месячное вознаграждение в 32,5 тыс. рублей.

Средние зарплаты дорожных рабочих выросли на несколько тысяч — с 42 до 45 тыс. рублей. Инженерам в прошлом году предлагали 55 тыс. рублей, а в этом уже 60 тысяч рублей. Зарплаты промышленных альпинистов выросли с 67 до 70 тыс. рублей.

Пандемия уходит, зима наступает: в Петербурге вдвое выросло число вакансий в ЖКХ

Промышленные альпинисты получают столько, сколько ждут

Самыми высокооплачиваемыми специалистами в сфере ЖКХ по итогам лета стали промышленные альпинисты, монтажники, инженеры и дорожные рабочие.

При этом представителям одной из специальностей в Петербурге предлагают именно такую зарплату, которую они и хотят получать. Это — промышленные альпинисты. Уровень ожидаемой и предлагаемой зарплаты у них совпадает и составляет 70 тыс. рублей.

Монтажники при трудоустройстве хотят рассчитывать на 55 тысяч рублей в месяц, работодатели готовы платить им больше — 65 тыс. рублей. Инженеры ждут зарплату в 70 тыс. рублей, а компании в отношении этой вакансии отличаются скупостью и предлагают соискателям лишь 60 тыс. рублей.

Сантехники, электрики и электрогазосварщики ожидают зарплату в 50 тысяч рублей, однако работодатели готовы платить им только 43, 49 и 43 тыс. рублей соответственно. А больше всего не повезло диспетчерам — свой труд они оценивают в 40 тыс. рублей, однако предлагаемая зарплата составляет почти вдвое меньше — 25 тыс. рублей.

Слесарям аварийно-восстановительных работ предлагают больше, чем те просят. Вознаграждение от работодателей установилось на уровне 45 тыс. рублей при ожидаемой зарплате в 40 тыс. рублей.

Дворники хотели бы получать 34 тыс. рублей, но предложить им могут в среднем лишь 32,5 тыс. рублей. Ожидаемая зарплата у дорожных рабочих составляет 60 тыс. рублей, но платить им готовы всего 45 тыс. рублей.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что до конца 2021 года петербуржцы получат квитанции, в которых прибавится еще одна строчка — с тарифом.

Материалы по теме: