00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психика под угрозой: как ковид высасывает жизненные силы из людей

16:03 04.09.2021
Болезнь оказывает губительное влияние даже на тех, кто переболел коронавирусом в легкой форме.
Психика под угрозой: как ковид высасывает жизненные силы из людей

Ковид способен поражать не только органы человека, но и влиять на психику пациентов. Коварная болезнь не оставляет своих «жертв» в покое даже после их выздоровления. Страдают от упаднических настроений и тревожности как тяжело переболевшие коронавирусом, так и те, кто перенес болезнь в легкой форме.

Заведующая кафедрой неврологии ПГМУ Юлия Караулова объяснила, почему коронавирус высасывает жизнь из людей, которым не повезло подхватить инфекцию, и ставит психику вчерашних ковид-пациентов под угрозу. Слабость, а также панические атаки и бессонница представляют собой защитную реакцию организма на болезнь, пишет ФАН.

«Это все лимбический комплекс, который обеспечивает нам жизненную силу. И когда комплекс вырубается, то главным симптомом становится бессилие, патологическая утомляемость, из-за дезадаптации человек хуже переносит нагрузки», — пояснила она.

В особенности от ковида могут пострадать люди, которые и раньше сталкивались с психологическими проблемами. Так, некогда страдающие от депрессивных состояний пациенты после коронавируса вновь могут вернуться к негативным мыслям.

Как передает интернет-издание «Подмосковье сегодня», помощником для борьбы с депрессией может стать жирная рыба в рационе питания. Особенно благотворное влияние на состояние человека оказывают лосось, скумбрия, форель и сельдь.

Ранее психолог Ирина Хвингия рассказала, что постоянная скука запросто может привести к депрессии с последующим летальным исходом. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: