00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мясников раскрыл опасность витаминов в таблетках: «Падает и в страшных судорогах умирает»

17:03 04.09.2021
Врач отметил, что переизбыток витаминов в организме, как и его недостаток, может нести угрозу для здоровья человека.
Мясников раскрыл опасность витаминов в таблетках: «Падает и в страшных судорогах умирает»

Все с детства знают, что витамины необходимы для нормального функционирования человека. Их пользу действительно сложно переоценить. Однако зачастую люди отдают предпочтение аптечным вариантам, забывая о самом простом способе получить необходимые элементы — придерживаться правильного питания. Врач и телеведущий Александр Мясников в своей авторской передаче на телеканале «Россия 1» рассказал об опасности синтетических витаминов и развеял популярный миф о биологически активных веществах.

Начал врач с того, что авитаминоза, которым так часто пугают людей, не существует в принципе. Он отметил, что не может такого быть, чтобы организм был полностью чист от активных добавок.

«Что делает такой человек? Он падает и в страшных судорогах умирает, потому что без витаминов ни одно млекопитающее точно жить не может. Так что авитаминоза не бывает, бывает гиповитаминоз той или иной степени. Это когда человеку не хватает витаминов», — пояснил Мясников.

Врач отметил, что витаминами не стоит увлекаться здоровому человеку — они созданы не для профилактики. По его словам, переизбыток витаминов способен даже привести к летальному исходу. К примеру, большое количество витамина A негативно влияет на кости — они становятся хрупкими, избыток витаминов группы E увеличивает риск инфаркта, а перебор с витамином B повышает вероятность ранней смерти от различных причин.

Также Александр Мясников добавил, что долгое время синтетические витамины считали более эффективными, чем натуральные. Однако данное мнение специалист разнес в пух и прах. Ученые выяснили, что витамины в таблетках неправильно всасываются организмом — добавки «бьют, как из пулемета», но при этом никуда толком не попадают.

«Зато когда вы едите овощи, фрукты, мясо или курицу, организм отвечает вам "Да, я вижу, вот витамины". И даже если его количество во много раз меньше, попадает он в цель, прям в десяточку. <…> Так что лучшие витамины — "живые"», — заключил Мясников.

Ранее Александр Мясников рассказал о пищевых привычках, которые в разы увеличивают риск рака. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: