00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог объяснил, почему коронавирус скоро перестанет «убивать»

20:03 04.09.2021
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский считает, что в ближайшем будущем коронавирус уже не будет таким агрессивным, потому что ему невыгодно убивать носителя.
Вирусолог объяснил, почему коронавирус скоро перестанет «убивать»

Главная задача любого вируса — распространяться. Поэтому со временем все они становятся менее вредоносными и не «убивают» живые организмы в таких больших количествах, как это было в начале пандемии коронавируса. Аграновский в разговоре с Ura.ru объяснил, почему вирусы становятся менее болезнетворными.

«Они очень заразные, но вызывают довольно легкую форму заболевания, поэтому в будущем, когда этот вирус уже полностью адаптируется к тканям человека, он постепенно начнет эволюционировать в сторону мягкого заболевания, но этот процесс очень долгий», — заключил профессор.

Помимо того что сама инфекция становится более щадящей по отношению к своему носителю, врачи придумывают новые способы лечения и профилактики, а ученые — вакцины. Поэтому бороться с заразой становится легче и летальность при болезни снижается.

Врачи и ученые по всему миру отмечают, что симптомы ковида изменяются вместе с самим вирусом. Раньше пациенты жаловались на высокую температуру, кашель, потерю вкусов и запахов. Теперь коронавирус все чаще проявляется в виде насморка или больного горла, пишет «ФедералПресс».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: