00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Самоуправство»: как петербуржцам озеленить двор и не попасть под статью

05.09.2021 14:26
На Петроградской стороне выкосили общественный сад. Сообщается, что это сделали по жалобе одного из жителей квартала: трава была слишком густая и высокая.
«Самоуправство»: как петербуржцам озеленить двор и не попасть под статью

Общественный сад на Петроградской стороне выкосили коммунальщики. Зеленую зону на углу Сытнинской и Кронверкской улиц жители благоустраивали все лето. Однако один из жильцов дома был недоволен слишком густой растительностью и подал жалобу, на которую своевременно отреагировали.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у юриста Юрия Рубина, как заниматься благоустройством территории возле жилых домов, чтобы труды не оказались напрасными и не нарушали закон. Эксперт объяснил, что территория общественного сада возле Сытнинского рынка принадлежит компании «Унисто Петросталь», а не ТСЖ. Соответственно, попадает под управление садово-паркового хозяйства Петербурга.

«Управление выдает задания на озеленение, контролирует, чтобы посадки выросли. Вот так просто на пустыре что-то засеять нельзя — это можно квалифицировать по административной статье „Самоуправство“. Управление садово-паркового хозяйства следит за тем, чтобы растения были безопасны для животных, людей. По анонимной жалобе, там рос иван-чай в полный рост. Вы когда-нибудь такое видели на территории всегда аккуратных парков, скверов?» — рассказал юрист.

Сад станет помойкой: пустырю у Сытнинского рынка необходимо благоустройство

Если территория все-таки относится к жилому дому, жители вправе заниматься ее благоустройством. Однако, согласно 36-й статье Жилищного кодекса, делать это можно лишь при согласовании со всеми собственниками. На уровне ТСЖ можно решить, что будет возле дома: сквер или парковка — вопрос нужно вынести на общее собрание. 

«Мы часто видим, как у подъездов небольшие кусочки приподъездной территории красиво засажены, и ни у кого не возникает никаких споров», — заявил эксперт.

Если собственники согласны на что-то масштабное рядом с домом, то нужно заручиться заданием управления садово-паркового хозяйства. Если это что-то компактное, объясняет юрист, то в управление идти не нужно, можно обойтись собранием собственников жилья.

«Формально идти в управление необходимо, но вы представляете, какой это абсурд, чтобы у подъезда высадить цветочки, выносить вопрос на собрание собственников жилья», — прокомментировал Рубин.

Однако может быть ситуация, что собственники против, тогда сделать не получится. Если все-таки кто-то пошел наперекор общественному мнению, то привлечь его к ответственности будет сложно.

«Если там кто-то на собрании будет идти против собственников, которые скажут, что территорию нельзя озеленять, там должен быть проход, проезд или что-то, то это может быть квалифицировано как административное самоуправство», — заявил юрист.

Сад станет помойкой: пустырю у Сытнинского рынка необходимо благоустройство

Однако ситуация с общественным садом возле Сытнинского рынка совсем другая. Это территория бывшего кладбища, а она по федеральному закону никогда не может быть застроена капитальными строениями.

«Нужно понимать про территорию этого кладбища, вся ли она была занята или не вся, сколько лет прошло с момента последнего захоронения и так далее. Закон устанавливает большие сроки — там пять лет и более должно пройти, чтобы не было никаких захоронений и все остальное. Это собственность другого юридического лица, и пока земельный участок не используется, просто взять и начать сажать там растения без согласования с управлением садово-паркового хозяйства и комитета по благоустройству — это самоуправство административное», — объяснил Юрий Рубин.

Жители Петроградского района, где по анонимной жалобе выкосили общественный сад, уверены, что без благоустройства зеленый уголок превратится в помойку и станет местом притяжения для асоциальных личностей. О своих опасениях люди рассказали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Материалы по теме: