00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сперма страдает на генетическом уровне: мужчинам пригрозили бесплодием после ковида

14:37 05.09.2021
Слова о влиянии ковида на процессы в половой системе впервые прозвучали в первую волну пандемии.
Сперма страдает на генетическом уровне: мужчинам пригрозили бесплодием после ковида

Главный гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян вновь подняла тему репродуктивной функции после перенесенного ковида. На этот раз она заявила, что сперма переболевших мужчин изменяется по своей структуре на генетическом уровне.

В качестве исследования Адамян и ее коллеги взяли образцы семенной жидкости у переболевших и у вакцинированных мужчин, не испытывавших до этого никаких проблем со здоровьем. Согласно результатам научного эксперимента, прививка не вызывала у последних генетических мутаций.

«Энергетика митохондрий оказалась сниженной, что косвенно может говорить о том, что эти мужчины в дальнейшем могут иметь сниженную репродуктивную активность. Что касается вакцинированных парней – мы взяли тех, у кого не было никаких проблем со здоровьем – исследования показали, что вакцинация не вызывает никаких изменений как в общем статусе этих мужчин, так и при секвенировании РНК», — отметила специалист в эфире «Радио России».

Кроме того, Адамян высказалась о беременных и влиянии вакцины на плод. По ее словам, антиковидная прививка защитит от инфекции не только женщину, но и еще пока не родившегося малыша. Она сослалась на ранее опубликованные научные труды, которые опровергли вероятность заражения ребенка инфекцией через околоплодные воды или плаценту. Что касается антител, то здесь все гораздо проще — они проникают малышу через кровь.

Сперма страдает на генетическом уровне: мужчинам пригрозили бесплодием после ковида

Разговоры о ковиде и репродуктивной системе ходят еще с первой волны пандемии. Не так давно отечественные ученые предупредили о сложностях с наследниками у переживших коронавирус мужчин. Однако в прессе уже фигурируют публикации о пользе конкретных вакцин, которые способны защитить не только от недуга, но и от его негативных последствий. В качестве примера был взят «Спутник V». По убеждению сотрудников РАН, после прививки ни один из отобранных для эксперимента добровольцев не испытывал и не испытывает проблем в интимной сфере.

Ранее в Минздраве РФ назвали условие возвращения страны к «доковидному» образу жизни. Снижение статистики заражения во многом зависит от россиян, передает телеканал 360.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: