Главная / В мире

«Дуй теперь в трубу самостоятельно»: либеральные «игры» привели поляков к газовой катастрофе

Польша станет одной из первых, кто пострадает от снижения уровня транзита по газопроводу Ямал — Европа, полагает эксперт.

В мире
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2

Эксперт Валентин Землянский скептически отнесся к перспективам газовой промышленности Польши. Он полагает, что европейская страна рискует остаться без ресурсов после либеральных «игр» и перехода на новые правила транзита.

В настоящее время положение Варшавы гораздо плачевнее, чем у Киева, заявил Землянский. К систематическим неудачам страну привело ее скоропалительное решение перейти на новую систему, согласно которой правительство отказывается от контрактов с российским «Газпромом» на длительный срок. В 2019-м Киев продлил соглашение с ПАО до 2024 года, Польша же вынуждена пожинать плоды своей недальновидности.

Вскоре должен заработать «Северный поток — 2». К тому же есть вероятность снижения уровня транзита по трубопроводу Ямал — Европа. Польша станет одной из первых, кто пострадает после нововведений, приводит слова аналитика YouTube-канал «Перший Козацький».

«У нее вообще никаких контрактов. Хотели играть в либеральную модель – пожалуйста, играйте. „Газпром“ не пришел контрактовать ваши объемы. Походите по Европе, поищите другого поставщика. Никаких санкций в рамках Третьего энергопакета за это не предусмотрено. Не забронировали твои мощности на аукционе – дуй теперь в эту трубу самостоятельно», – констатировал Землянский.

«Дуй теперь трубу самостоятельно»: либеральные «игры» привели поляков к газовой катастрофе
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Сравнивая польскую ситуацию с украинской, Землянский отметил «огромнейший срок» пятилетнего соглашения. Но у Киева есть еще три года, а вот Польша вынуждена довольствоваться малым. Возможно, именно с этим связаны систематические выпады поляков против «Северного потока — 2» — они прекрасно понимают последствия запуска проекта. Даже при ограниченных загрузках «СП-2» и новой газовой директиве транзит в Польшу обречен, признал Землянский.

У Киева еще есть шанс вынести из польского кейса правильный вывод, а именно наладить контакт с Россией. Это касается еще и политической стабильности, о чем не раз заявлял президент страны Владимир Зеленский.

Тем временем «Северный поток — 2» практически достроен. Экономисты рассчитали новую стратегию «Газпрома», которая не оставит Европу без ресурсов в зиму 2021/2022. Континент нуждается в поставках газа после отказа от угля и роста цен — только в этом месяце показатели поднялись до 600 долларов за тысячу «кубов». И это несмотря на то, что компания пока не дает каких-то сверхнадежд, и свои хранилища заполнять тоже не спешит. Для более активной работы необходима сдача проекта в эксплуатацию.

Ранее аналитики оценили вероятность новых санкций против «Газпрома». Известия об ограничениях появились после встречи Владимира Зеленского с Джо Байденом 1 сентября, пишет Infox.ru.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru