00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог рассказал, почему коэффициент распространения ковида в Петербурге превысил 1,5

05.09.2021 18:06
Коэффициент распространения коронавируса в Петербурге подскочил до 1,52 — это самый высокий показатель за год. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что означает для города подобное увеличение и почему в диаграмме уровня заболеваемости ковидом наблюдаются такие волнообразные изменения.
Иммунолог рассказал, почему коэффициент распространения ковида в Петербурге превысил 1,5

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Петербурге вновь больше нормы. По данным городской администрации, на 5 сентября он равен 1,52, а таких показателей в Северной столице не было уже год. Иммунолог Надежда Логина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что подъем связан с несколькими факторами: состояниям коллективного иммунитета и миграцией населения. Эксперт напомнила, что пандемия ковида еще не закончилась. 

«Сейчас это, возможно, связано с тем, что люди возвращаются из отпусков. Например, были за границей, в Крыму и так далее», — пояснила она. 

Скачки в диаграмме связаны с изменениями реактивности организмов людей в осенний период, особенно в период перехода лета — осень. То же самое может наблюдаться при перестройках с зимы на весну, с весны на лето. 

«Похолодало, и люди ведут образ жизни, который ограничивается закрытыми помещениями. Но еще буквально неделю назад все гуляли в парках», — добавила Логина.  

Это всего несколько существенных факторов из возможных, уточнила иммунолог, но они весьма распространены и влияют на ситуацию с заболеваемостью. Важно учитывать, соблюдают ли основные правила безопасности те, кто не вакцинировался, ведь они тоже могут распространять инфекцию, но не знать об этом. Причем лидером по коэффициенту распространения коронавируса (число зараженных инфекцией от одного человека) Северная столица является давно, пишет infox.ru.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что коронавирус за сутки унес жизни 36 петербуржцев. Заболеваемость вторую неделю подряд остается на одном уровне — свыше 1 тыс. новых пациентов в сутки. Сейчас в городе для инфицированных пациентов открыто 14 стационаров, при этом более 68 % коечного фонда уже занято

Материалы по теме: