00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Конкурентное преимущество»: как Петербург спасается в пандемию без иностранных туристов

05.09.2021 19:39
Туроператоры продолжают работу даже в сложных условиях, что позволило им сохранить основной костяк персонала и качество услуг.
«Конкурентное преимущество»: как Петербург спасается в пандемию без иностранных туристов

Петербург за первое полугодие посетили всего 184 тыс. иностранных туристов, следует из данных ФМС о размещении в гостиницах. Среди них больше всего было представителей Турции, Кубы, Германии, Индии, ОАЭ. Это число в несколько раз меньше, чем до пандемии, однако Северной столице есть чем гордиться.

Главный результат прошлого года в том, что поток туристов в Петербург не прерывался ни на один день, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в комитете по туризму. Гостиницы работали с ограничениями, но не закрывались, туроператоры продолжали работу в сложных условиях. Это позволило им сохранить костяк персонала, а значит, и качество услуг.

«В прошлом году мы приняли 2,9 млн туристов, из которых 500 тыс. — иностранцы, которые успели приехать в Санкт-Петербург до пандемии в начале года. По итогам первого полугодия этого года в городе уже побывали 2,5 млн российских туристов. Это намного лучше, чем в 2020 году, но намного хуже, чем до пандемии», — отметили в пресс-службе.

Конечно, заместить иностранного туриста российским в полном объеме невозможно, подчеркнули представители комитета. Петербург — крупнейший международный туристский центр в России, город, который всегда выполнял функцию моста между Россией и остальным миром.

«Это наше конкурентное преимущество, но оно же дает нам самую большую просадку в условиях закрытых границ. Кто выше поднялся, тому больнее падать», — сообщили редакции.

В пандемийное время городу очень помогла программа кешбэка, которая рассчитана на стимуляцию спроса в низкий сезон. Сейчас Северной столице интересен любой турист. К тому же их траты зависят не столько от географии, сколько от их возможностей, интересов и тех продуктов, которые город может им предложить.

«Поэтому мы сейчас максимально расширяем так называемую туристскую географию, продвигая в дополнение к классическим новые опции времяпровождения: экскурсионные, музейные, событийные, гастрономические и многие другие», — подчеркнули в комитете.

Сейчас комитет продолжает работать с зарубежными партнерами, чтобы сохранить интерес к Санкт-Петербургу, чтобы он реализовался как можно эффективнее после того, как начнут открываться границы.

«Вместе с тем мы понимаем, что мировой туризм за один день не восстановится, люди еще долго будут проявлять осторожность к международным путешествиям. Кризис ударил по кошельку семей по всей Европе, это не может не сказаться на туризме. Но в этом у нас конкурентное преимущество — цена, которая благодаря курсам валют сейчас играет в пользу въездного туризма в Россию», — заключили в ведомстве.

Петербург — один из немногих городов в России, который способен выйти на качественно новый уровень развития въездного туризма.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Петербург вернется к допандемийному турпотоку иностранцев только через три года. Ковид и ограничения нанесли ощутимый урон индустрии гостеприимства, но сейчас она постепенно восстанавливается. Однако это оживление не будет быстрым. 

Материалы по теме: