Главная / Общество

Почему ковид стал быстрее распространяться и чем это грозит Петербургу

Активно начавшаяся прививочная кампания в Северной столице снизила показатели распространения коронавируса, но с начала сентября он начал циркулировать с новой силой. С чем это может быть связано, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Общество
freepik.com  /  Designed by Freepik

Коэффициент распространения коронавируса демонстрирует количество заразившихся человек от одного инфицированного человека. Как и уровень заболеваемости, смертности и летальности, этот критерий призван определить готовность города к снятию ограничительных мер, а также возможность проведения массовых мероприятий.

По последним данным, коэффициент распространения ковида в городе вырос на 49 % или в 1,5 раза, и составляет 1,47 при норме около единицы. При этом в Петербурге оборудовано 5 163 койки для заразившихся и более 31 % из них свободны. В стационары поступило 243 петербуржца, с осложнениями от ковида и пневмоний лечатся 3 522 человека, в реанимации — 343 человека, а к ИВЛ подключены 135. И эти данные на фоне ежедневных заражений от 600 до 1400 человек.

Что означает увеличение коэффициента распространения ковида и почему уровень заболеваемости в городе нестабилен, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Оценивать сложно»: почему ковид стал быстрее распространяться по Петербургу и чем это грозит
pixabay.com / Gerd Altmann

Почему вирус распространяется быстро

Количество заболевших ковидом связано с многими факторами: состоянием иммунитета, наличием вакцинации, активной общественной жизнью. Люди возвращаются из отпусков — помимо большей плотности населения, многие везут инфекцию из других регионов и стран. У некоторых ковид протекает в бессимптомной форме, такие люди самые опасные для окружающих — они не соблюдают самоизоляцию и заражают всех вокруг. Это основные факторы, провоцирующие распространение коронавируса, рассказала иммунолог Надежда Логина.

«Это всего несколько существенных факторов из возможных, но они весьма распространены и влияют на ситуацию заболеваемости. В основном, конечно, иммунитет коллективный всей популяции — сколько привито, сколько получили полноценную вакцинацию, как люди соблюдают основные правила и меры безопасности, те, кто не получили вакцинацию, ну и миграция населения», — пояснила врач.

Эпидемиолог Эдуард Шунков считает, что для объективной оценки коэффициента распространения коронавируса этих данных недостаточно — необходимо учитывать и смертельные случаи.

«Учитывая тот простой факт, что летальность у циркулирующих штаммов ковида не меняется, говорить о скачке заболеваемости не стоит. Не стоит относиться к количеству выявленных случаев как к росту количества заболевших. Это скорее отражает улучшенные показатели тестирования», — считает эксперт.

Не исключено, что горожане, приехавшие из отпусков, стали более активно проводить тесты на коронавирус, поэтому статистика «поползла вверх». В этом есть большой плюс — чем больше людей будет обследовано, тем больше инфицированных будет выявлено.

«Оценивать сложно»: почему ковид стал быстрее распространяться по Петербургу и чем это грозит
freepik.com / Designed by Freepik

Уровень заболеваемости нестабилен

Согласно данным уровня заболеваемости за последние три недели, его показатели раз в неделю падают, а потом вновь поднимаются более чем в два раза. Эксперты считают, что эти цифры — не истина в последней инстанции, потому что, например, объективно оценить ситуацию без выявленных случаев болезни с бессимптомным течением невозможно.

«К тому же, без упоминания количества случаев бессимптомного течения, оценивать такие показатели сложно», — уточнил эпидемиолог.

На уровень заболеваемости также может влиять несколько факторов: от увеличения количества проведенных тестов до возникновения вспышек заболеваний среди неиммунных коллективов — тех, кто не болел и не прививался последние полгода.

Иммунолог Надежда Логина считает, что нестабильность показателей заболеваемости еще может быть связана со способностью организма приспосабливаться к окружающей среде.  

«Это зависит и от реактивности организма в осенний период, особенно в период перехода лето-осень, зима-весна, весна-лето и так далее. Второе — сейчас похолодало, и люди ведут образ жизни, который ограничивается закрытыми помещениями в большей степени, чем буквально неделю назад, когда все гуляли в парках», — пояснила иммунолог.

Любая статистика хоть и «упрямая», однако может быть не слишком объективной, когда речь идет о коэффициентах за непродолжительный период времени. Изменения, которые произошли в показателях пандемии на сегодняшний день, скорее всего, объясняются тем, что после возвращения из отпусков люди стали вести очень активный образ жизни, а значит, и риски заражения и уровень заболеваемости поднялись, поэтому выводы делать преждевременно.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что при ковиде вам обязаны предоставлять бесплатно.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru