00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вот это поворот: Китай неожиданно отреагировал на спор РФ и Японии по Курилам

20:18 05.09.2021
Эксперты из КНР со скепсисом смотрят на претензии Токио.
Вот это поворот: Китай неожиданно отреагировал на спор РФ и Японии по Курилам

Китайские эксперты вновь высказались о судьбе Курильских островов. На протяжении многих лет на архипелаг претендует Япония — восточная страна пытается доказать, что он принадлежит ей, а не России.

Недавно высказанная китайцами жесткая позиция по Курилам неприятно удивила японцев. Оказалось, что в многолетнем территориальном конфликте Пекин встал на сторону Москвы. Издание Sohu констатирует безрадостный факт — за все время переговоров ни та, ни другая держава так и не пришли к адекватному разрешению проблемы и окончательному консенсусу. 

Однако китайцы настаивают на удобном географическом положении Курил именно для России — речь идет о некоей «естественной» защите для отечественных портов на Дальнем Востоке.

Эксперты из КНР упомянули Трактат о торговле и границах 1855 года. Именно на этот документ Токио чаще всего и ссылается в попытках отстоять свою правоту. Но вместе с тем страна частенько обрушивается на Россию с критикой относительно военных учений и маневров в районе островов, передает «Политика сегодня».

Вот это поворот: Китай неожиданно отреагировал на спор РФ и Японии по Курилам

Судя по всему, Япония рассчитывала на поддержку Китая хотя бы на уровне элементарных заявлений. Но Китай продолжает сохранять нейтралитет и призывает к объективности — вопрос островов должен остаться делом двух стран. Для японцев это означает только одно — КНР решил «поддержать» Россию. Более того, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выступил за «уважение и выполнение итогов мировой войны против фашизма».

Теперь Токио вряд ли осмелится высказать свою радикальную точку зрения или же сто раз подумает, прежде чем пускаться во все тяжкие — ведь теперь у России есть надежный союзник в лице Китая, заключают авторы публикации.

В последнее время события вокруг Курил развиваются более чем стремительно. Так, буквально несколько дней назад Япония получила «звонкую пощечину» после решения о создании в архипелаге экономической зоны. На одном из островов уже планируют строительство инфраструктуры для привлечения туристов.

О возможности иностранного инвестирования в проект высказался полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Целью идеи является развитие РФ и ее экономического потенциала, передает RT

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: