00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Представьте себе 90-летнего»: как газировка, бессонница и стрессы убивают нашу молодость

10:44 06.09.2021
Одна из привычек в перечне чревата и старением, и набором лишнего веса, и атрофией мышц.
 «Представьте себе 90-летнего»: как газировка, бессонница и стрессы убивают нашу молодость

Специалисты Гарвардского университета перечислили несколько фатальных ошибок, которые рано или поздно приведут к старению. В их число входят любовь к фастфуду, стресс и бессонница. Врачи и ученые рекомендуют обратить внимание именно на них вместо поисков эликсира вечной молодости.

Не секрет, что частое употребление газировки способствует набору лишнего веса за счет колоссального количества сахара. Однако теперь ученые с полной уверенностью готовы заявить еще и о влиянии «Кока-Колы» и других знаменитых напитков на процессы старения. И в этом тоже виноват сахар — после каждого глотка человек все больше рискует получить метаболические заболевания и токсичное поражение органов.

В добавок к жирной пище и сладким напиткам ученые включили в список опасных привычек систематическую лень, то есть отсутствие физических нагрузок. Западное научное издание Wellspring School of Allied Health предлагает каждому читателю представить себя в 90 лет с той же поведенческой моделью, рационом питания и физическими кондициями.

Наверняка результат даже в воображении вас не устроит. Без ежедневной физкультуры наши мышцы неизбежно атрофируются, страдают и клетки всех систем и органов. Боль в суставах после 30 лет при малоподвижной жизни — частая жалоба в кабинете врача. Американцы советуют записаться в спортзал или же заниматься дома, дабы не пожалеть о своем легкомыслии в пожилом возрасте.

 «Представьте себе 90-летнего»: как газировка, бессонница и стрессы убивают нашу молодость

Бессонница — еще один враг на пути к молодости и красоте, передает «Московский комсомолец». Ученые указали на наличие апноэ (прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. При преждевременном старении такое состояние может длится до половины общего времени сна. Соответственно, и клетки стареют быстрее от такого режима. Западный доктор Андреа Пол рекомендует наладить сон, поскольку он «творит с внешностью настоящие чудеса» во время расслабления тонких лицевых морщин.

В список привычек входит еще и постоянный стресс, причем порой по надуманным поводам. Известная поговорка про невосстанавливающиеся нервные клетки играет здесь роль некоего катализатора проблемы — мы расстраиваемся по разным причинам, но организм реагирует на нагрузки одинаково болезненно. Ученые считают, что стресс негативно влияет не уровень теломеров, компонента генетического кода, который выполняет функцию жизненного «сока» для каждой клетки. Чем короче теломер, тем больше вероятности, что клетка умрет. Люди с короткими теломерами подвержены недугам сердечно-сосудистой системы и некоторым формам рака, заключают западные светлые головы. 

К сожалению, пока что процедуры по омоложению кожи требуют не только моральных, но и денежных затрат. Телеканал 360 и профессиональный косметолог Наталья Махнева рассказали, как привести себя в тонус без огромных денежных вливаний.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: