00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как лечить зависимости и вернуть радость жизни: ученые открыли «помощника» в удовольствии

14:57 06.09.2021
Дофамин и его «поставщик» могут указать на причину зависимостей.
Как лечить зависимости и вернуть радость жизни: ученые открыли «помощника» в удовольствии

Ученые раскрыли секрет работы дофамина в организме человека. Оказалось, что это не единственный «поставщик» удовольствия, ему нашли помощника, который также сильно стимулирует радость от награды или качественно сделанной работы.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — открытая западными специалистами «прибавка» к дофамину. Дофамин в данном случае выступает как некое предвкушение перед удовольствием. Выделяемые вещества оказывают на человека и его эмоциональный фон благотворное влияние. Изучение природы удовольствия впоследствии позволит ученым открыть новые истоки различных зависимостей. Без этого успех лечения алкоголизма, наркомании и других напастей обречен на провал. Не исключено, что те же принципы могут быть учтены при депрессивных расстройствах — эмоционально нестабильному человеку вернут радость в жизни.

В ядрах нейромедиатора есть «регулятор» степени удовольствия, пишет издание «Наука и жизнь» со ссылкой на труды Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Он позволяет снизить мотивацию и работает «тормозом». Но так или иначе, именно ГАМК управляет и удовольствием, и желанием достичь какой-то цели, если речь идет о крупном вознаграждении или просто личностном удовлетворении. 

О пользе ГАМК ученые высказывались и ранее, но подготовить более детальный анализ принципов ее действия удалось лишь сейчас. Гамма-аминомасляная кислота — средство, стимулирующее систему подкрепления. Последняя является отделом мозга, который отвечает за удовлетворение от достижения какой-либо вершины.

Нервная система человека всегда была довольно хрупким инструментом. Сейчас она в большой опасности из-за ковида. Вездесущая инфекция способна проникнуть в организм через мозг и навредить даже при легком течении болезни.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: