00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Китайские СМИ восхитились ловким ходом Путина в споре с Японией по Курилам

13:36 06.09.2021
Токио был обескуражен мнением Пекина по судьбе архипелага.
Китайские СМИ восхитились ловким ходом Путина в споре с Японией по Курилам

Президент России Владимир Путин заявил о стратегии в переговорах с Японией по судьбе Курильских островов. Москва и Токио не могут прийти к консенсусу и разрешить проблему территориальной принадлежности архипелага.

О новом ловком ходе Путина пишет китайское издание Sohu. Влияние на переговоры оказала нестабильная политическая ситуация в Японии — недавно премьер-министр страны Есихидэ Суга объявил о своей отставке. Пока что за пост главы кабинета министров идет нешуточная борьба, но на время выборов Токио будет сконцентрирован на решении именно внутренних проблем. Впрочем, тот же диагноз Sohu поставили и другим ведущим державам, к примеру, США, на которые обрушился шквал критики за ситуацию в Афганистане.

Токио оказался в «политическом хаосе», что сыграет Москве на руку, уверены китайцы. Тем не менее пользоваться слабостью оппонента — не в принципах России. Для разрешения многолетней распри она подготовила совсем иной план, передает «ПолитРоссия».

Курс России сейчас ориентирован на военное укрепление военного потенциала Курил: на их территории часто проводят военные учения, в планах у руководства создание на островах специализированной экономической зоны. Все эти действия, очевидно, приводят японцев в ярость,

«Россия намерена не только усиливать оборонительный потенциал Курил, но и прилагать все усилия для экономического развития островов. Сочетание жестких (военных) и мягких (экономических) методов  идеальная стратегия», — считают в Китае.

Китайские СМИ восхитились ловким ходом Путина в споре с Японией по Курилам

Курильским островам необходимы денежные вливания из за рубежа — привлечение иностранных инвесторов позволит региону сделать шаг вперед. Международное ориентирование — идеальное решение, которое с большой вероятностью затруднит реализацию «агрессивных планов Японии».

«Это не только затруднит реализацию агрессивных планов Японии по возможному силовому захвату островов, но и поставит Токио на место в политическом плане. Таким образом, Россия убьет двух зайцев одним ударом».

А вот Японии рассчитывать на поддержку партнеров не приходится, что ставит ее к крайне невыигрышное положение. Токио не поможет даже Вашингтон — страна занята проблемами Ближнего Востока и не слишком заинтересована в помощи кому-то за океаном, заключили в газете.

Япония была обескуражена неожиданным ответом Китая на конфликт. Пока что КНР сохраняет нейтралитет, но вместе с тем указывает на «уважение и выполнение итогов мировой войны против фашизма». Токио расценил решение Пекина как открытую поддержку России. Репортеры считают, что теперь Страна восходящего солнца вряд ли выскажется в сторону РФ, имея в виду такого сильного соперника.

Ранее японцы высказались об особом налоговом режиме на Курильских островах, передает RT.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: