Главная / Город

«Некрасивый» Павел I: за рубль Петербургского монетного двора хотят более 175 млн

Портретный рубль императора Павла I выставлен на торги.

Город
Prt Scr www.auction-house.ru  /  Российский аукционный дом

Портретный рубль императора Павла I выставлен на торги. Минимальная цена за изделие Санкт-Петербургского монетного двора 1796 установлена на отметке 175 775 658.36. Информация появилась сайте Российского аукционного дома. Найдет ли монета своего покупателя, НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у нумизмата Сергея Молотилкина.

«Цена такая возможна чисто теоретически, вопрос, кто за это заплатит и все. Сейчас не очень нормальное экономическое положение. Это как инвестиция, можно сказать, потому что монета редкая», — рассказал нумизмат.

Специалист рассказал, что были претенденты, которые покупали монеты за такие деньги. Происхождение монеты, по словам эксперта, могло быть разным. Пробные монеты, например, выпускались небольшим тиражом по десять экземпляров.

«Штемпель изготовить — это же затраты, потом нарезать. Никто не знает, сколько было отпечатано», — рассказал Молотилкин.


На аверсе монеты изображен портрет Павла I, именно этот факт повлиял на ее ценность. После нее начался долгий «беспортретный» период в чеканке. По одной из версий, Павлу I не понравилось его изображение, именно поэтому курносый профиль императора так и не поступил в обращение.

«Медальер Карл Леберехт подготовил штемпель нового рубля с портретом императора, которое было отчеканено несколько пробных монет из серебра. Существует легенда, что император не утвердил их, поскольку слишком критически относился к своей внешности»,сообщает Музей истории денег.

На реверсе монеты, в самом ее центре, расположен герб Российской империи — двуглавый орел со скипетром и державой. Вокруг изображение букв «П» с императорской короной наверху и римской цифрой "I" у основания. По окружности расположена надпись «Монета рубль 1796 года».

«Некрасивый» Павел I: за рубль Петербургского монетного двора хотят более 175 млн
Prt Scr www.auction-house.ru / Российский аукционный дом

Ранее гражданка Финляндии пыталась ввезти в Россию 67 старинных монет XVIII — начала ХХ веков. Незадекларированную собственность обнаружили в ее автомобиле при пересечении границы, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru