00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Время остановилось 17 марта 1982 года»: французский футболист умер после 39-летней комы

16:51 06.09.2021
Рядом с игроком все это время находилась безутешная супруга.
«Время остановилось 17 марта 1982 года»: французский футболист умер после 39-летней комы

Французский футболист Жан-Пьер Адамс умер после 39-летней комы. Все эти годы рядом с экс-игроком ПСЖ, «Ниццы» и «Нима» находилась его супруга Бернадетт, которая до последнего верила в его выздоровление.

Кома настигла Жана-Пьера по ошибке и нерасторопности врачей. В далеком 1982-м он лег в клинику Лиона на плановую операцию. На операционном столе спортсмену ввели не ту дозу обезболивающего. По стечению обстоятельств по городу проходила массовая забастовка врачей — большинство просто-напросто не вышло на работу. Оставшиеся были вынуждены работать в нечеловеческих условиях и аврале. Руководящий операцией Жана-Пьера хирург одновременно курировал восемь процедур.

«Не думаю, что они знали, как ухаживать за ним, поэтому я сказала себе: "Он вернется домой". И с тех пор сама забочусь о нем», – вспоминала супруга Адамса.

После введенной дозы лишь помощник-стажер заметил, что футболисту с каждой минутой становится все хуже. Но врачи не успели ничего сделать — 34-летний мужчина впал в кому. Спустя время состоялся судебный процесс над докторами — участники злополучной операции были признаны виновными, пишет Sport24.

Вскоре игрок очнулся. Но за время сна мозг потерпел катастрофические повреждения, а двигательные функции и вовсе пропали. Жан-Пьер до конца своих дней оставался в вегетативном состоянии. Некогда крепкий и статный спортсмен потерял 11 кг веса за месяц. Непреднамеренную врачебную ошибку доказали лишь спустя семь лет после трагедии. Бернадетт получила огромную поддержку от французской Федерации футбола и одноклубников мужа. Позднее женщина признавалась, что без моральной и финансовой помощи она бы сломалась.

«У меня такое чувство, что время остановилось 17 марта 1982 года. Не происходит ничего  ни плохого, ни хорошего», — с горечью говорила Бернадетт.

Ей удалось добиться от больницы компенсации и построить на полученные средства «Дом прекрасного спящего спортсмена» в деревушке под Нимом. Бернадетт неоднократно предлагали эвтаназию, но она наотрез отказывалась. Идею поддержали товарищи Жана-Пьера — даже их уговоры не переубедили безутешную супругу.

Жан-Пьер был известен по выступлениям за ПСЖ, «Ним» и «Ниццу». Успехи на поле игрок демонстрировал и в составе национальной команды Франции. Их связку с партнером Мариусом Трезором в народе называли «черной гвардией» за цвет кожи и строгий подход к атакам. Адамс играл на позиции центрального нападающего. Качества форварда ценили все заграничные противники, в том числе легенда немецкого футбола Франц Беккенбауэр.

Адамс — уроженец Сенегала. Однако в юности талантливый парень не без труда перебрался во Францию, где удивил детских тренеров недюжинными физическими данными. На высоком уровне начал заниматься футболом с 13 лет. За «взрослую» сборную страны он отыграл 22 матча.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: