00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Имена погибших в блокаду ленинградцев зачитают на 115 площадках Петербурга

18:46 06.09.2021
На домах на улице Марата появились таблички со списками.
Имена погибших в блокаду ленинградцев зачитают на 115 площадках Петербурга

Перед поминальными чтениями имен погибших в блокаду Ленинграда на домах улицы Марата появились списки местных жителей, которые не дожили до освобождения города. Их развесил «Комитет 8 сентября». В этому году на 115 площадках города зачитают 30 тыс. имен.

Акция пройдет в знаковых местах города. Любой петербуржец может прийти на площадку и назвать имя погибшего родственника, или же зачитать из существующего списка. Губернатор Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что практически в каждой семье петербуржца есть близкие, которым пришлось жить в осажденном городе, передает пресс-служба администрации города.

«Мы должны всегда помнить о них», — заявил Беглов. 

Чтения пройдут в Северной столице в четвертый раз. За все годы на них было названо 60 127 имен погибших из 850 тыс. известных. Как отмечают руководители проекта, основная задача — назвать всех, даже если на это уйдут годы. Организатор акции «День памяти» Анастасия Принцева рассказывала, что комитет специально старается создать как можно больше площадок, чтобы людям было удобнее дойти до адреса, например, от дома.  

Кроме того, в ночь с 8 на 9 сентября на Марсовом поле пройдет акция «Ночь перед блокадой» вместе с выставкой «Никто вовеки не платил такой цены за жизнь и веру!», передает «Петербургский дневник». На ней можно будет услышать стихи, посвященные блокадному Ленинграду и его жителям. 

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что почему блокада была выбрана в качестве способа ведения войны, и почему выбора у Ленинграда и ленинградцев в 1941 году не было. Тема была затронута после того, как президент России заявил о необходимости пресекать всякие разговоры о возможной сдаче города фашистам. 

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Все это время люди находились в осажденном немецко-фашистскими захватчиками городе. По различным данным, число жертв варьируется от 400 тысяч до 1,5 миллиона. Блокаду Ленинграда нацисты спланировали еще в мае 1941 года, до нападения на Советский Союз. Главной целью этого «проекта» было намерено уничтожить голодом людей. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: