00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт раскрыл способ сохранения на Украине транзита газа при «Северном потоке — 2»

19:45 06.09.2021
Строительство проекта сопровождалось критикой и упреками.
Эксперт раскрыл способ сохранения на Украине транзита газа при «Северном потоке — 2»

Киев может сохранить поставки российского газа после окончания строительства «Северного потока — 2» лишь при одном условии — надеяться на увеличение поставок голубого топлива из России в ФРГ.

До окончания строительства и ввода «СП-2» в эксплуатацию осталось 15 км. Немецкий эксперт Владимир Сергиенко считает, что успех проекта зависит не только от России, но и от Германии, которая добилась его реализации путем многолетнего просчета и анализа газовой отрасли. «СП-2» проходит от России до Германии по дну Балтийского моря.

Однако после начала работы и пуска газа по трубопроводу останутся страны, которые будут жаловаться на недостаток ресурса. Украина — одна из них. Сохранить транзит отечественного газа она сможет лишь понадеявшись на чудо.

«Немцы умеют считать, а не придумывать. Экономика Германии просчитана на много лет. Уже известны потребности в энергии. Выстоять в этом Украина может только в одном случае. Представьте, что две нитки „Северного потока“ и две нитки „Северного потока  2“ полностью загружены газом, а немецкой промышленности мало. Она берет из „Турецкого потока“  а ей мало. И тогда она скажет украинцам: ну, и у вас возьмем. Это единственный вариант», — считает Сергиенко.

Эксперт раскрыл способ сохранения на Украине транзита газа при «Северном потоке – 2»

Киев как никогда раньше нуждается в российском газе. Причиной тому служит затянувшийся энергетический кризис. Причем это касается не только отопления жилых домов, но и работы на важнейших объектах. В кризисе находится и местный метрополитен — без своевременной поставки энергоресурсов украинскую подземку ждет неминуемый коллапс.

«Родную хату, конечно, кизяком обогреть можно. А как вы собираетесь одновременно выполнять доктрину ЕС с отказом от угольной энергии и отказываться от газа? Как себя будет чувствовать сталелитейная промышленность?» — недоумевает эксперт в эфире ток-шоу «Время покажет».

Строительство «СП-2» началось еще несколько лет назад. Все это время Россия и Германия получали массу критических отзывов со стороны западных стран — Берлин и Москва выслушивали упреки в экономической нецелесообразности проекта. Особенно рьяно в этом отличились США и Украина. 

«СП-2» сильно ударит и по Польше. Буквально накануне свой неутешительной прогноз дал экономист Владимир Землянский. Он отметил «либеральные игры» страны и скоропалительный отказ от долгосрочных контрактов с «Газпромом» в угоду новой системе газификации на континенте. В итоге поляки рискуют остаться без газа перед холодной зимой 2022-го.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: