Бюсты Александра Невского доставили в Петербург в честь 800-летия полководца

Петербург готовится к 800-летию Александра Невского. Сегодня, 6 сентября, в Северную столицу доставили три бюста русского полководца. Один из них до 12 сентября установят в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Подробности сообщает пресс-служба компании «Деловые линии», которая транспортировала важный груз.

Второй бюст в скором времени покинет Петербург. Его в октябре или ноябре установят перед храмом Александра Невского в Белграде (возведенного в память об освобождении Сербии в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов). Третий памятник останется в России, а именно в Ленинградской области. Бюст планируют установить в скиту Александро-Невской лавры в Кингисеппском районе.

«Памятники изготовлены в Краснодарском крае фондом "Аллея российской славы". Они изготовлены скульптором, членом Союза художников России Анатолием Дементьевым, который также является автором памятников А. С. Пушкину в Азове и А. П. Чехову в Таганроге», — сообщает пресс-служба.

Высота бюстов 115 сантиметров, каждый из них весит 115 килограммов. Будут установлены они на постаменте белого цвета из композитного материала высотой 170 сантиметров и весом 50 килограммов. Памятники изготовлены по единому проекту.

Великий полководец Александр Невский жил в XIII веке (1221 — 1263). Известен как победитель Невской битвы и Ледового побоища. Князь новгородский и великий князь киевский и владимирский был канонизирован Русской православной церковью. В 2008 году россияне выбрали Александра Невского «именем России».

К 800-летию со дня рождения великого князя приурочена и установка бюста Александра Невского в Колпино. Памятник появился на территории пожарно-спасательной части № 48, об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.