00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Горизбирком усомнился в законности требований ЦИКа. Заседание вместо Чечиной провела ее зам

07.09.2021 11:32
Заседание петербургского горизбиркома 7 сентября вместо руководителя Натальи Чечиной провела зампредседателя комиссии Алла Егорова. Члены горизбиркома лишь частично удовлетворили требования ЦИК по устранению кадровых нарушений, допущенных территориальными комиссиями Московского и Красносельского районов.
Горизбирком усомнился в законности требований ЦИКа. Заседание вместо Чечиной провела ее зам

Накануне Центральная избирательная комиссия во главе с Эллой Памфиловой обязала петербургский горизбирком устранить нарушения, допущенные ТИКом № 47 Красносельского района и освободить от занимаемой должности ее председателя Елену Тюленеву. За такое предложение зампреда ЦИК Николая Булаева федералы проголосовали единогласно.

И Булаев, и Памфилова на вчерашнем заседании ЦИК однозначно выразили мнение о том, что между подразделениями петербургских избирательных комиссий отсутствует должная коммуникация, а горизбирком потворствует сговору отдельных председателей и членов комиссий с правом решающего голоса в районных ТИКах.

В ответ на претензии ЦИКа председатель горизбиркома Наталья Чечина вчера объявила, что 7 августа вместе с коллегами отменит решение ТИК № 47, принявшей в августе в свой состав членов, которые на тот момент не были освобождены от обязанностей в других комиссиях. Однако на сегодняшнем заседании Чечина даже не появилась. Его провела зампредседателя горизбиркома Алла Егорова.

Горизбирком Петербурга отменил решения ТИК № 47 о назначении членами и председателями УИКов людей с двойным членством. И усомнился в законности решения ЦИК об увольнении председателя Елены Тюленевой. Этот вопрос даже не был включен в повестку заседания. Как высказался Дмитрий Краснянский, «Тюленева сделала все, что от нее требуется».

Напомним, в августе ТИК № 48 Московского района одним днем уволила 17 сотрудников избирательных участков (УИКов). Сам по себе случай массового увольнения работников избиркома за несколько недель до выборов неординарен, так еще и выяснилось, что ТИК № 47 Красносельского района приняла этих людей на работу за несколько дней до увольнения с прошлого места. Таким образом, председатели УИКов и члены комиссий с правом решающего голоса одновременно числились в двух избирательных комиссиях, что противоречит выборному законодательству.

Однако некоторые члены горизбиркома не усматривают в нарушении преступного сговора, а лишь техническую ошибку. Они настаивают на том, что подобные «задвоения» председатели ТИКов при приеме на работу новых членов комиссий просто не могут отследить, так как в системе ГАС «Выборы» им доступен для просмотра в рамках наделенных полномочий только свой «надел». Но в горизбиркоме признают, что подобные перебросы в преддверии Единого дня голосования — огромная проблема для Петербурга и предмет для отдельного изучения.

Вопрос от одного из членов горизбиркома, присутствующего на заседании, о том, куда делись председатели УИКов Красносельского района и почему дружно ушли со своих постов накануне новых назначений и притока «свежих» кадров из ТИК № 48, повис в воздухе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, как и где можно будет голосовать петербуржцам на сентябрьских выборах.

Материалы по теме: