Главная / Общество

День памяти жертв блокады встретят почти 74 тысячи петербургских ветеранов

В этом году 8 сентября отмечается 80-летие со дня начала блокады Ленинграда. По данным на первые числа сентября, в городе остаются 73,7 тысячи ветеранов.

парад, ветераны, день победы, юнармия
пресс-служба «Юнармии»  / 

Для жителей Петербурга 8 сентября не простая дата — ровно 80 лет назад в этот день во время Великой Отечественной войны началась блокада Ленинграда. По случаю Дня памяти жертв блокады в городе чествуют ветеранов и жителей, на чью долю выпали тяжелые годы заточения в окруженном городе.

На 1 сентября 2021 года в Петербурге проживает 73,7 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе городского комитета по социальной политике.

Среди них 300 инвалидов Великой Отечественной войны, 3,6 тысячи участников сражений, 60 тысяч ветеранов, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также 9,8 тысячи тружеников тыла.

Кроме того, в Петербурге проживает 6,5 тысячи бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими захватчиками и их союзниками в период войны.

Ранее стало известно, что в памятный день, 8 сентября, ветеранам и блокадникам разрешили не платить за проезд по Петербургу. Перемещение на автобусах, троллейбусах, трамваях и метро будет для них бесплатным.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей