Город

  • 08 сентября 2021 00:01
  • 718

«Прекратить передачу нельзя»: 80 лет с начала блокады Ленинграда

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель

Фото: Невские Новости  /  Дарья Зуева

Петербуржцы вспоминают о трагическом памятном событии — 80-летии начала блокады Ленинграда. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали все факты, известные об осаде города и героических сопротивлении и стойкости его жителей.

«Прекратить передачу нельзя»: 8 сентября исполнится 80 лет со дня начала блокады
Невские Новости / Дарья Зуева

В среду, 8 сентября, исполнится 80 лет со дня начала блокады Ленинграда войсками нацистской Германии. Согласно точным подсчетам, она в итоге продлилась 872 дня. Полностью снять кольцо удалось только 27 января 1944 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили о трагических событиях.

План «Барбаросса»

Фюрер нацистской Германии (в переводе с немецкого слово «фюрер» означает «вождь», «лидер») Адольф Гитлер 18 декабря 1940 года подписал знаковую директиву № 21. В историографии она также получила название «План Барбаросса» в честь германского короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы, который прославился своей политикой по укреплению государства в XII веке.

Согласно плану, немецкие войска должны были вторгнуться в СССР сразу с трех направлений. Группа армий «Север» должна была атаковать Ленинград, «Центр» — Москву и «Юг» — Киев. Армия Германии всегда выделялась дисциплиной и организованностью, и в историографии даже появился специальный термин для обозначения быстрых военных операций в ее исполнении — «блицкриг», что в переводе с немецкого значит «молниеносная война». Яркий пример такого метода ведения боевых действий немцы показали при вторжении в Бельгию в 1940 году: всего за 18 дней они подавили сопротивление войск и захватили страну.

Именно на такой «блицкриг» Гитлер рассчитывал и в СССР. Однако стойкость и героизм советских людей разрушили планы немцев.

В Ленинграде к моменту начала Великой Отечественной войны проживали 3,2 млн человек. На город приходилась четверть всей продукции тяжелого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности. В ленинградских портах находились суда Балтийского военно-морского и торгового флота. Стратегическую важность Ленинграда трудно переоценить. Если бы город оказался в руках немцев, то они сразу же перехватили бы инициативу по всем фронтам.  

«Прекратить передачу нельзя»: 8 сентября исполнится 80 лет со дня начала блокады
wikipedia.org / Sergey Strunnikov / Общественное достояние

Мужское решение Маннергейма

Германия напала на СССР 22 июня 1941 года. Во многих регионах страны сразу ввели военное положение, и Ленинград с окрестностями вошел в их число.

Спустя несколько дней к военным действиям на стороне немцев подключилась Финляндия. Ее целью в первую очередь было возвращение потерянных во время Зимней войны 1939-1940 года территорий.

Всего через неделю после нападения Германии на СССР финские войска пересекли границу и начали боевые действия против советских войск. К началу сентября финны перешли существовавшую до подписания мирного договора 1940 года старую советско-финскую границу на Карельском перешейке. Они углубились на территорию СССР на 20 километров и остановились на рубеже Карельского укрепрайона, который простирался от Сестрорецка через Белоостров, Агалатово и Лемболово до берега Ладожского озера.

В начале сентября в ставку финского маршала Карла Густава Маннергейма прибыл генерал-лейтенант вермахта Альфред Йодль. Высокопоставленный немецкий офицер пытался уговорить финнов принять участие в наступлении непосредственно на Ленинград, однако получил неожиданный отказ от союзников.

Причины такого решения Маннергейма обсуждаются историками до сих пор. По одной версии, финны решили сосредоточиться на другом фронте — в северной части Ладожского озера. Согласно другой, финский маршал прекрасно помнил о том, откуда он вышел как военачальник, и не особо хотел воевать с русскими на их территории. До революции Финляндия находилась в составе Российской империи, а Маннергейм дослужился в ее армии до звания генерал-майора.     

«Прекратить передачу нельзя»: 8 сентября исполнится 80 лет со дня начала блокады
wikipedia.org / SA-kuva / Public Domain

Начало ада

Первым артиллерийским обстрелам Ленинград подвергся 4 сентября. В первые дни немецким войскам сопутствовала удача. Они захватили Шлиссельбург, который тогда назывался Петрокрепостью, и блокировали Ленинград с суши, взяв под контроль исток Невы. С этого момента и началась блокада города — продовольствие и другие грузы туда теперь можно было доставить только по воздуху или по Ладожскому озеру.

О том, насколько близко немецкие захватчики подобрались к Ленинграду, можно судить по следующим фактам. Под контролем немцев находились Пушкин, Красное Село и Павловск, который в годы Великой Отечественной войны этот назывался Слуцк. В какой-то момент линия фронта проходила всего в четырех километрах от Кировского завода и в 16-и километрах от Эрмитажа (Зимнего дворца).

«Прекратить передачу нельзя»: 8 сентября исполнится 80 лет со дня начала блокады
leningrad1941.ru /

Неприступное Колпино

Некоторые пригороды немцами не удалось взять. Среди них — город Колпино. В августе-сентябре 1941 года из рабочих Ижорского завода в нем сформировали Ижорский батальон. Линия фронта проходила чуть южнее города — у нынешнего поселка Красный Бор и Тельмановского сельского поселения.

О том, насколько ожесточенными здесь были бои, можно тоже судить по фактам. В кварталах Колпино и на его бульварах разорвалось более 140 тыс. снарядов и 436 авиабомб. До начала войны в городе насчитывалось 2183 дома, а к 1944 году их осталось всего 327. В районе Тельмановского сельского поселения, недалеко от которого находится мемориал «Ижорский таран», до сих пор находят останки сотен солдат и даже части тяжелой военной техники.

«Прекратить передачу нельзя»: 8 сентября исполнится 80 лет со дня начала блокады
telegram.org / Пресс-служба Администрации Ленинградской области

Противовоздушная оборона

На протяжении всего времени Блокады Ленинград подвергался постоянным артиллерийским обстрелам и бомбардировкам с воздуха. Для отражения воздушной угрозы в городе находился 2-й корпус ПВО (противовоздушной обороны), который создали еще в 1937 году.

К началу Великой Отечественной войны это формирование имело на вооружении 600 зенитных пушек калибром 85 мм и 76 мм. Еще 246 орудий 76 мм находились в резерве. Кроме этого  в корпусе ПВО было 94 единицы 37-мм автоматических пушек, 81 крупнокалиберный пулемет, а также 141 счетверенную пулеметная установка и восемь радиолокационных станций, помогавших выявлять самолеты противника.

Помимо них город защищал 7-й истребительный авиационный корпус ПВО, имевший на вооружении 305 истребителей. В оперативное подчинение корпусу передали также шесть полков зенитной артиллерии Балтийского флота. В самом городе и на подступах к нему находились 328 аэростатных заграждений, задачей которых было сдерживание налетов.

Об опасности с воздуха горожан оповещали бойцы местной противовоздушной обороны. Они находились в специальных башнях, надстроенных прямо на крышах домов. В городе до сих пор сохранились полторы сотни таких башен, и сейчас власти задумались над их использованием в качестве площадок для легальных экскурсий по крышам.

«Прекратить передачу нельзя»: 8 сентября исполнится 80 лет со дня начала блокады
leningrad1941.ru /

Дорога жизни

Большинство погибших в блокаду стали жертвами авианалетов и обстрелов, однако многие умерли от голода. С продовольствием в осажденном городе было трудно. Продукты приходилось раздавать населению по карточкам.

Единственной транспортной магистралью, связывающей город с большой землей, был путь по Ладожскому озеру, который получил название Дорога жизни. Зимой грузы в город перемещали по льду, используя для этого в основном грузовые автомобили ГАЗ-АА — легендарные «Полуторки». Летом продовольствие доставляли с помощью барж и буксиров.

Дорога жизни подвергалась постоянным обстрелам из всех видов оружия, и поэтому доставка продуктов в осажденный город была смертельно опасной. Нередко водители погибали в этой поездке, попадая под массированный артиллерийский обстрел или просто заехав в то место, где лед был тонким.

По Дороге жизни не только доставляли грузы, но и эвакуировали из осажденного Ленинграда женщин и детей.

«Прекратить передачу нельзя»: 8 сентября исполнится 80 лет со дня начала блокады
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Диктор Меланед и поэтесса Берггольц

Двумя символами блокады стали поэтесса Ольга Берггольц и диктор Михаил Меланед. Первая писала стихи и читала их на радио, а второй был диктором, который доносил до ленинградцев первые новости с фронта.

Берггольц является автором крылатой строки, которая в итоге стала лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискаревского кладбища, где похоронили многих жертв Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто». В 1994 году поэтессе посмертно присвоили звание почетного гражданина Петербурга, а в 2015-м установили памятник. Умерла она задолго до этого момента, еще в 1975 году.

Меланед был диктором ленинградского радио. Он объявлял в радиоэфире воздушную тревогу. Именно он первым донес до горожан новость о полном снятии блокады. По свидетельствам очевидцев, зачастую ведущий падал в голодные обмороки в конце своих эфиров. Прекратить передачи диктору было нельзя. Если бы в какой-то день он не вышел в эфир, то это означало бы, что с городом случилась беда.

«Прекратить передачу нельзя»: 8 сентября исполнится 80 лет со дня начала блокады
Администрация Санкт-Петербурга /

Блокадников еще много

В Петербурге до сих пор очень много людей, переживших те страшные годы. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе комитета по социальной политике, по состоянию на 1 сентября 2021 года в городе проживает 73,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них 300 инвалидов войны, 6 тыс. ее участников, а также 60 тыс. ветеранов из числа лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и 9,8 тыс. тружеников тыла.

Кроме этого, в городе насчитывается 6,5 тыс. бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель
Поделиться статьей в соцсетях