00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ОНФ помогает жителям разобраться в конфликте ТСЖ и УК

14:41 07.09.2021
Конфликтная ситуация сложилась в доме на проспекте Героев в Красносельском районе.
ОНФ помогает жителям разобраться в конфликте ТСЖ и УК

В доме на проспекте Героев, 26/2, в Красносельском районе жители создали товарищество собственников жилья для смены управляющей компании. В результате сложилась конфликтная ситуация, двоевластие и задвоение квитанций, ненадлежащее содержание дома и территории. Жители обратились к сопредседателю Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Виталию Фатеичеву с просьбой помочь разобраться в ситуации. ОНФ направил в прокуратуру запрос по факту бездействия Государственной жилищной инспекции, которая обязана была создать комиссию для проверки Решений и Протоколов общих собраний собственников помещений МКД в соответствии с действующим законодательством.

«С этой проблемой столкнулись жители нескольких домов на проспекте Героев, став заложниками правовой коллизии. Жильцы не понимают, кому они должны оплачивать коммунальные услуги, почему у них образуются долги перед УК, если 1 декабря 2020 года было создано ТСЖ. Льготники справедливо боятся лишиться своих льгот, некоторые жители сообщают, что им угрожают, многие жалуются на бездействие органов власти. Наш долг — помочь жителям разобраться в этой ситуации, обеспечить соблюдение их законных прав. Безусловно, собственники жилья имеют право выбрать способ управления их домом и в установленном законом порядке исполнить свое волеизъявление. Мы провели несколько встреч с жителями, изучили все документы, чтобы выяснить, кто на текущий момент по закону является хозяйствующим субъектом. В прокуратуру направлен запрос по факту бездействия Государственной жилищной инспекции, которая обязана была создать комиссию для проверки Решений и Протоколов общих собраний собственников помещений МКД в соответствии с действующим законодательством. Мы настаиваем на принятии мер прокурорского реагирования с целью проведения соответствующей проверки и создания комиссии в кратчайшие сроки», — рассказал Виталий Фатеичев.

До исключения данного дома из лицензии УК и передачи его под управление ТСЖ товарищество временно прекращает выставлять квитанции на оплату коммунальных услуг. Это необходимо для защиты прав граждан, имеющих льготы. В течение нескольких недель будет выработано решение о необходимости передачи средств, поступивших на счет ТСЖ по оплаченным квитанциям за КУ, на счет УК, в целях предотвращения образования задолженностей. Со стороны ОНФ будут задействованы все предусмотренные законом возможности для оказания всесторонней юридической поддержки. Необходимо защитить права граждан и добиться исполнения их волеизъявления в установленном законом порядке. Однако важно понимать, что добиться результата возможно только при активном участии самих жителей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: