Главная / Город

«Граничит с Мурино»: адвокат Почуев объяснил, почему Выборгский район стал самым криминальным

По статистике МВД, Выборгский район стал лидером по количеству преступлений за полгода. Однако, по словам адвоката Почуева, это неудивительно, так как это связано с несколькими важными социальными и экономическими факторами.

Город
freepik.com  /  Designed by Freepik

Выборгский район Петербурга оказался самым криминальным за первые полгода 2021 года. Из 30 007 преступлений, которые были совершены в городе на Неве за это время, здесь, по данным МВД, были зафиксированы 2 911. Менее опасным оказался Приморский район с 2 661 нарушением, а на третьем месте с 2 610 преступлениями расположился Невский район.

Причины «криминальности»

Приморский, Калининский, Выборгский, Невский — самые густонаселенные районы Петербурга. Это районы-лидеры по количеству жителей, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ адвокат Александр Почуев. Некоторые из них не считаются престижными из-за контингента, который там проживает. К таким относится и криминальный Выборгский район.

«По социальному контингенту Выборгский район — это не самое престижное направление. В нем сосредоточены места, где проживает неблагополучный слой населения. Это следующий фактор для большего количества преступлений. Еще одно значение имеет то, что Выборгский граничит с Мурино, где высокий коэффициент социальной напряженности», — отметил адвокат.

Год от года показатели по уровню преступности отличаются — проблемы могут мигрировать между районами Петербурга и Ленинградской области. Эксперт отметил, что это связано с тем, что горожане и сами перемещаются часто из района в район. К примеру, люди ездят в соседние районы мегаполиса в магазины, за услугами, на работу или учебу. 

«В Выборгском районе сосредоточены крупные торговые центры. Это имеет большое значение для статистики», — уточнил Почуев.

trk-europolis.ru / Europolis

В Приморский район также приезжает множество горожан. Люди приезжают в парк 300-летия Петербурга, посещают развлекательные комплексы. Кроме того, идет стройка других объектов массового притяжения людей. В числе прочих район притягивает и лиц с противоправным поведением, уточнил эксперт.

Цифры — показатели работы

Показатели преступности могут говорить не только об опасности в тех или иных районах города. Почуев подчеркнул, что число преступлений в Выборгском районе показывает, что полицейские в этом работают хорошо и честно, не утаивая проблемы.

«То, что Выборгский район лидирует по преступности, может показывать то, что правоохранительные органы дают хорошие показатели по регистрации преступлений. Правоохранительные органы в некоторых районах стараются сокращать количество преступности тем, что отказывают в возбуждении уголовных дел», — рассказал юрист.

Эти же цифры говорят и о статистической политике самого МВД, подчеркнул Почуев. Падает преступность — плохо, значит плохая раскрываемость преступлений. Растет преступность — плохо, значит плохая профилактика. Положительным по показателям эффективности работы отделения считается только умеренный рост. Но все это меркнет по сравнению с тем, довольны ли жители работой местной полиции.

«Тут важно проводить исследования удовлетворения граждан работой органов внутренних дел в районах», — отметил адвокат.

pixabay.com /

Мал да удал

Самыми благоприятными районами оказались Кронштадтский, Курортный и Петродворцовый. Там за первые шесть месяцев 2021 года сотрудники МВД насчитали минимальное количество преступлений. По показателям безопасности Кронштадт очень часто оказывается в лидерах.

Почуев отметил, что Кронштадт — один из самых малонаселенных районов Петербурга. А так как чем больше людей, тем больше статистика преступлений, то город-форт выигрывает. Кроме того, важную роль в его безопасности играет природный ландшафт. Кронштадтский район — это остров, куда можно попасть только по двум магистралям или вплавь.

«В Кронштадте большинство населения имеет отношение к Военно-морскому флоту. Это люди, работающие на заводе, военные и их семьи. Там нет разнообразия бизнеса, торговых центров, где бы совершались кражи. Поэтому это более спокойный район города. Это морской город, который окружен водой, что дает сложности преступнику, если он хочет скрыться с места преступления», — отметил Александр Почуев.

Невские Новости / Дмитрий Матвеев

Между тем в целом по городу растет преступность. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что всего в первом полугодии 2021 года в Петербурге было совершено 30 007 преступлений. За аналогичный период 2020 года — 25 922 нарушения закона. Согласно статистике, чаще всего совершаются кражи (статья 158 УК РФ) и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (статья 228 УК РФ).

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru