00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Можно кашлять всю жизнь»: названы лучшие способы лечения воспаленного горла

17:43 07.09.2021
Пульмонолог Сергей Пурясев отметил, что кашель помогает очистить дыхательные пути, однако ситуацию с приступами лучше не пускать на самотек.
«Можно кашлять всю жизнь»: названы лучшие способы лечения воспаленного горла

Осень ворвалась в жизнь большинства россиян резким похолоданием и порывистыми ветрами. С первыми сентябрьскими днями наступила пора ОРВИ и ОРЗ. Эти инфекционные заболевания чаще всего не проходят у людей без приступов кашля. Такой симптом является своеобразной защитой, способной освобождать дыхательные пути от мокроты и инфекции. Однако кашель без должного лечения может стать пожизненным последствием болезни.

В интервью радио Sputnik врач-пульмонолог, генеральный директор клиники «Лор-Астма» Сергей Пурясев объяснил, что в первую очередь необходимо делать при появлении кашля.

«Кашель — это всегда воспаление, а воспаление — всегда микробы. Обязательно принимать противовирусные, противомикробные средства», — отметил специалист.

Также горло можно вылечить противовоспалительными и гормональными препаратами — обязательно с назначения врача. От кашля спасают и горчичники — благодаря разогревающему эффекту воспаление как рукой снимет. Кроме того, сделать приступы кашля менее болезненными поможет нутряной жир. Он может быть как свиным, так и гусиным, медвежьим, собачьим, барсучьим и лисьим.

«Легкие, помимо того, что снабжают нас кислородом, — это "печка" нашего организма. Как только вы съели кусок сала или выпили жир, он начинает "разогревать" легкие. Из одного грамма жира выделяется девять калорий, "печка" разогревается, кровь начинает обогреваться», — пояснил Сергей Пурясев.

Врач уточнил, что легкие будут себя чувствовать гораздо лучше, если насыщать организм жиром. Когда его не достает, человек дольше болеет. При этом на затяжной кашель также влияет степень тяжести болезни. Пациенты с ОРЗ и ОРВИ могут страдать от болей в горле от пяти до 15 дней.

«Если это тяжелое заболевание — воспаление легких или бронхит — то без должного лечения можно кашлять всю жизнь», — подытожил пульмонолог.

Ранее ученые предостерегли любителей алкогольных напитков перед новой волной ковида. В результате исследования выяснилось, что любители опрокинуть стаканчик заражались коронавирусной инфекцией чаще трезвенников. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: