00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зоолог Веревкина рассказала петербуржцам, как спастись от дикого лося

17:54 07.09.2021
У крупнейших рогатых обитателей российских лесов начался период гона, власти и биологи предупреждают граждан об опасности.
Зоолог Веревкина рассказала петербуржцам, как спастись от дикого лося

В Ленобласти о возможной угрозе предупредил местных жителей губернатор Дрозденко. На своей странице он опубликовал предупреждение о «сложном» периоде в жизненном цикле животных и поделился подборкой интересных фактов. У лосей, по его данным, самые крупные рога в мире животных. Кроме того, лось интересен тем, что использует в питании более 70 видов ядовитых растений, включая мухоморы. Такая экстремальная диета помогает ему в частности бороться с паразитами.

Однако проблема с гоном лосей коснулась не только северный регион, но и столицу. В Москве паблики Восточного округа наперебой сообщают о лосе-беглеце из Терлецкого парка, который отправился исследовать городскую застройку района Новогиреево. Одной из последних точек, где побывал гость из леса, стал школьный двор. Визит, к счастью, обошелся без последствий.

Зоолог Веревкина рассказала петербуржцам, как спастись от дикого лося

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, как вести себя при встрече с лосем. По мнению зоолога Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаила Веревкина, в период гона, который длится до середины октября, основную опасность могут представлять лишь самцы, причем, скорее, молодые. Самки в этот период сравнительно спокойны, рогов у них нет, а взрослые самцы уже нашли свою территорию, выгнали с нее юных соперников и не склонны к путешествиям. А вот как раз молодняк, который пока не в силах конкурировать с более сильными соперниками, находится «в поиске» и раздражен.

«Не стоит подходить, и он не будет нападать, так как сам больше боится. Обычно считают, что можно подойти и погладить, а лось ведь опасен именно из-за своей головы. Это не лошадь, он бьет передними ногами. Лось может стоять спокойно, но что-то не понравится, возьмет и ударит. Это естественная реакция. Единственное, что нужно делать  это не подходить»,отметил зоолог.

Еще из полезных советов: не делать резких движений, не наступать — лось не умеет пятиться. Не поворачиваться спиной и стараться не смотреть прямо в глаза — это может быть воспринято как вызов на битву. При встрече с животным следует прятаться за деревьями и отступать. Ну, а если лось выказывает агрессию — вызывать МЧС. Лесного обитателя перевезут подальше от людей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: